阅读/网页/桌面版改进

From mediawiki.org
< Reading‎ | Web
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Reading/Web/Desktop Improvements and the translation is 100% complete.
Other languages:
Bahasa Indonesia • ‎Deutsch • ‎English • ‎Türkçe • ‎español • ‎euskara • ‎français • ‎italiano • ‎polski • ‎português • ‎português do Brasil • ‎suomi • ‎svenska • ‎vèneto • ‎čeština • ‎русский • ‎српски / srpski • ‎українська • ‎עברית • ‎العربية • ‎فارسی • ‎বাংলা • ‎ไทย • ‎中文 • ‎日本語 • ‎한국어

当前默认的维基皮肤(Vector)已经使用了十年。过去十年间,界面增加了许多插件、小工具和用户脚本,其中大多数没有视觉上或跨维基的协调。同时,网页设计以及读者和编辑的期望也在不断发展。我们认为是时候采取一些想法,以一种有组织的、一致的方式,改变所有维基上所有用户的默认体验。 接下来的几个季度里,读者网页组将基于研究和现有工具,开发对桌面版维基体验的改进。

我们的目标是使维基媒体的维基更受欢迎,并增加对读者而言的实用性,维护对现有编辑者而言的实用性。我们会测量对维基的信任度、积极情绪的变化,以及维基的使用程度(常见操作,例如搜索和语言切换)。

目前在大多数维基上,只有登录用户才能选择使用改进皮肤。在特定的维基上,默认情况下所有用户都会使用改进皮肤,登录用户可以选择退出。我们希望逐渐增加“早期采用者”维基的集合,直到2021年所有维基都使用改进皮肤。

更新

2021年3月: New search widget live on pilot wikis, A/B test in progress for logged-in users

We are happy to announce that our new search widget is now available on all of our current pilot wikis by default. The new search functionality optimizes the search experience by providing context on search results, such as images and descriptions, making it easier to find the correct results.

We are also performing an A/B test on pilot wikis, for logged-in users only. The A/B test provides the new widget for 50% of logged-in users and compares it to the old search for the remaining 50%. The results of the test will allow us to measure the success of the feature and to identify areas for improvement and iteration. The test will run for 2 weeks, after which, we will analyze and publish the results.

2021年1月:新的搜索工具和其他一般更新

在过去的几个月里,我们一直在开发新的搜索小工具,它将通过为搜索提供上下文(如图片和描述)来优化当前的体验。虽然我们在部署过程中遇到了一些延误,但我们目前计划在2月份进行部署

我们还开始审查关于整个桌面改进项目以及个别功能的一些数据。我们发布了一份关于可折叠侧边栏使用情况的报告。根据数据显示,已注销的用户比已登录的用户更偏好保持侧边栏的折叠状态。这些结果给了我们信心,我们最终的默认值将是对登录用户保持侧边栏展开,而对注销用户保持侧边栏关闭。 According to the data, logged-out users are more likely to keep the sidebar collapsed than logged-in users. These results gave us confidence that our eventual default will be keeping the sidebar open for logged-in users and closed for logged-out users.

此外,我们还开始研究登录用户在我们的试点维基上选择退出桌面版改进的比率。所有登录用户的平均退出率在euwiki的1.78%和hewiki的4.09%之间。对于活跃编者来说,这个范围在5%到14%之间。我们将在未来几周内更详细地研究这些数据。 The average opt-out rates for all logged-in users were between 1.78% on euwiki and 4.09% on hewiki. For active editors, the range was between 5% and 14%. We will be looking at this data in more detail in the weeks to come.

最后,我们想给出未来几个月的时间线

  • 2021年2月:新的搜索小工具部署到试点维基(pilot wikis)上。试点维基列表将扩大到葡萄牙语维基百科、土耳其语维基百科、韩语维基百科、塞尔维亚语维基百科和德语维基导游。
  • 2021年2月:针对登录用户的第二轮原型测试。我们将在今年2月对登录用户进行第二轮的固定头部和用户菜单的原型测试。我们鼓励大家对这些原型进行审查,并向我们反馈!
  • 2021年3月:我们目前的重点是改进语言切换功能。我们计划在今年3月将新功能部署到我们的试点维基上。
  • February 2021 - Second round of prototypes for logged in users. We will be running a second round of prototypes for the sticky header and user menu with logged-in users over the month of February. We encourage everyone to review these and give us feedback!
  • March 2021 - We are currently focused on improving our language switching capabilities. We plan on deploying the new functionality this March to our pilot wikis.

2020年9月:搜索栏的新位置现于所有维基中可用

我们已将搜索功能的新位置部署到所有项目。新位置默认对所有早期采用者维基的匿名用户启用,其他用户可通过首选项启用。

我们还在早期采用者维基上对已登录用户进行新位置的A/B测试。50%的登录用户看到了新体验,而其他50%的用户看到了旧体验。该测试将持续两周。我们的假设是,拥有新体验的小组会更频繁地搜索。结果将在大约一个月内提供。


我们的目标是什么?

想象一个衣柜

目前,界面…

…与期望不符。 …混乱而又不直观。 …不强调社群方面。 …与移动端不一致。

  1. 桌面界面与现代网络平台的期望不符。感觉迷失了方向,脱节了。导航和界面链接随意地组织着。
  2. 混乱的网页使用户无法专注于他们查找的内容。对于读者而言,专注看内容具有挑战性,他们无法直观地切换语言,搜索内容或调整阅读设置。新编辑者无法凭直觉来设置帐户,打开编辑器或学习如何使用非文章页面。
  3. 只有极少数的读者了解维基媒体计划的功能。许多读者并不知道他们正在阅读的内容是由志愿者编写并经常更新的,也不知道他们也能做出贡献。
  4. 我们的桌面版网站,移动版网站和应用程序之间的体验差异很大,这使读者很难连接我们的产品。 维基媒体的网站概念缺乏统一性。

更改将如何进行

原则

我们不会影响到内容。 我们不会移除任何功能。 我们受到现有小工具的启发。 我们不会一蹴而就地进行重大更改。 除了Vector,我们不会修改其它皮肤。

  1. 我们只在界面上做更改。在样式模板、页面内容结构、映射支持或跨维基模板方面不做任何更改。
  2. 界面的元素可能会移动位置,但是所有的导航项和其他默认可用的功能将保持不变。
  3. 我们分析了许多维基,并发现了许多有用的小工具。其中一些绝对值得出现并成为默认体验的一部分。
  4. 虽然我们的变化很容易被注意到,但我们正在采取一种循序渐进的方法,并希望网站能继续让读者和编者感到熟悉。每个功能分别被讨论、开发和部署。
  5. Vector以外的皮肤不在我们的调整范围内。我们已经将Vector冻结为旧版Vector,并开始将我们的功能作为新的默认Vector的一部分部署。

部署计划和时间表

分别测试我们的功能, 提供反馈, 然后加入我们的早期采用者维基

  1. 我们打算与各种自愿参与的“早期采用者”维基(维基百科和姊妹项目)合作测试我们的改进。
  2. 在开发前和部署后,我们都会收集数据(通过A/B测试、原型反馈回合等)。如果出现非常负面的结果,我们将回退更改。
  3. 首三个功能(新头部可收起的侧边栏有限制的宽度)已经在2020年7月部署。
  4. 我们的第二个大功能,一个改进的搜索小工具,将于2021年2月部署到早期采用者维基上。
  5. 我们希望逐渐增加“早期采用者”维基的集合,直到2021年我们的改进在所有维基上默认生效。

所有的早期采用维基(测试维基)

第一组Wiki(在上面的时间轴上标记为◇):

第二组Wiki(在上面的时间轴上标记为◇◇):

什么功能将会被添加

我们尚未创建一份完整、详细的产品规格。随着时间的推移,每个功能都会分别构建和实施。已创建的功能仍在进行调整和改进。我们的决策基于社区反馈、用户测试和提取的API数据。