Визуальный редактор/Портал/Новые участники

From mediawiki.org
This page is a translated version of the page VisualEditor/Portal and the translation is 97% complete.
Outdated translations are marked like this.

Добро пожаловать на портал Визуального редактора (VisualEditor, VE) — нового инструмента для редактирования Википедии, разработанного Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation). Он позволяет людям работать со страницами без изучения довольно сложного языка вики-разметки. Мы надеемся, что это поможет людям внести свой вклад в Википедию.

Прочтите Справочная:Визуальный редактор/Руководство пользователя .
Узнайте, как делать ссылки, добавлять или перемещать изображения, создавать цитаты, вставлять шаблоны, редактировать таблицы, и многое другое. Пожалуйста, укажите свой веб-браузер, операционную систему компьютера, и тему оформления в Википедии (обычно Векторная, иногда MonoBook).

О Визуальном редакторе

Визуальный редактор является «визуальным» инструментом редактирования Википедии. Редактирование Википедии исторически требовало, чтобы люди изучили язык вики-разметки, довольно сложной, даже чтобы сделать крошечные изменения на странице. В 2001 году, это было приемлемо; в 2015 году это стало отпугивать людей. Мы надеемся, что Визуальный редактор будет полезным для существующих участников и станет более привлекательным для новых участников.

Визуальный редактор доступен как опция в «Альфа» релизе на MediaWiki.org с середины 2012 года и на англоязычной Википедии с декабря 2012 года, в более 14 языках с апреля 2013, и почти всех других языках с начала июня 2013 года. По состоянию на июль 2015 года, он доступен по умолчанию для вошедших и не вошедших в систему пользователей в более 75% Википедий. Мы планируем сделать его доступным по умолчанию в большинстве остальных языковых разделов в конце 2015. С конца ноября 2014 он также доступен как опциональная Бета-функция во всех вики-проектах Фонда Викимедиа, кроме Викисловаря и Викитеки.

Мы выпускаем многоязычную рассылку писем, ориентированнуб на вики-проекты Фонда «Викимедиа».

Использование Визуального редактора

Using the visual editor to increase the indentation of a bulleted list.

Если вы заинтересовались использованием Визуального редактора, у нас есть по нему руководство, а также список «быстрых» клавиш.

На данный момент в Визуальном редакторе имеются некоторые «баги» и ограничения. Если при его использовании вы столкнулись с проблемой, пожалуйста, оставьте отзыв на соответствующей странице. К текущим ограничениям относятся:

  • Медленная загрузка — большие и сложные в плане разметки страницы загружаются в Визуальном редакторе в течение длительного времени. В будущем программное обеспечение будет улучшено, что позволит загружать большие страницы быстрее.
  • Урезанные возможности — некоторые элементы сложного форматирования отображаются, и имеется возможность вносить изменения в их содержимое. Однако изменение структуры или добавление новых элементов в таких структурах, как списки определений, для участников пока недоступны. Добавление соответствующих возможностей является одной из наших приоритетных задач.
  • Бо́льшая часть страницы с содержимым, но без страниц обсуждения — Визуальный редактор доступен только для некоторых пространств имён. В большинстве Википедий Визуальный редактор может быть использован на страницах статьей, а также в пространствах «Участник:», «Файл:», «Справка:» и «Категория:». Визуальный редактор в настоящее время недоступен для пространства «Википедия:» и любых страниц обсуждения.

Из-за перечисленных ограничений и неизбежных «багов» мы рекомендуем пользоваться функцией «Внесённые изменения» перед их сохранением и сообщать о возникающих проблемах.

Чем помочь

Для максимальной оптимизации Визуального редактора нам требуется самая разнообразная помощь. Хотя самой очевидной помощью будет непосредственное использование Визуального редактора и сообщения об обнаруженных проблемах, есть и другие способы оказать поддержку. К ним относятся:

  • Помощь новым участникам — если внедрение Визуального редактора окажется успешным, появится гораздо больше новых участников, чем обычно — и даже если редактирование станет проще, общение с сообществом на ознакомительном этапе всё равно останется затруднительным. Пожалуйста, уделите некоторое время обработке запросов о помощи, или на IRC-канале помощи для того, чтобы облегчить новым участникам процесс ознакомления с устройством Википедии.

См. также