本頁使用了標題或全文手工轉換

Help:讨论页面

From mediawiki.org
This page is a translated version of the page Help:Talk pages and the translation is 100% complete.
PD 注意:當您編輯本頁面時,即同意以CC0協議授權您的貢獻。您可以在公有領域说明页面找到更多信息。
PD

每一个wiki页面都有一个与之关联的讨论页,可用于与其他用户进行讨论和交流。点击页面上方的“讨论”标签可以访问讨论页。只需像平常一样编辑页面即可发表你的评论。 讨论页与其它的wiki页面其实非常类似,但它位于“Talk”命名空间,以区别于"(主)"命名空间中的文章(请参阅Help:命名空间 )。正如所有的wiki页面一样,你可以编辑、链接到讨论页,并查看编辑历史。

对于新手来说,“讨论页”可能会引起一些困惑。 幸运的是,一些扩展可以增强讨论页的使用体验。 “扩展:讨论工具 ”这一扩展可以让用户更轻松地创建讨论页,在上面回复,以及自动签名。 “扩展:结构式讨论 ”这一扩展引入了结构化讨论页以取代传统的讨论页。

编辑讨论页的惯例

第一次使用自由格式的维基讨论页可能使人感到奇怪。你需要遵守一些简单的编辑惯例。

  • 总是在您的留言后签名。使用四个波浪号"~~~~"维基语法来签名(或者使用位于编辑框上方工具栏中的签名按钮Signature button)。欲了解更多信息,请参阅幫助:签名
  • 在页面的底部使用==二级标题==发起一个新的讨论(或使用“+”标签)。
  • 回复的内容应在行首用冒号(: )缩进。

示例

这是一个讨论页面的范例,遵循讨论页规范:

维基文本 呈现的讨论页
====

汤如何呢? --[[User:Example|Bob]] 1991年8月26日 18:07 (UTC)

: 非常好喝!! --[[User:Example|Simon]] 1991年8月28日 11:21 (UTC)

:: 我自己做的! -- [[User:Example|Bob]] 1991年9月3日 14:11 (UTC)

我想关于汤的讨论应当移动到[[Talk:汤]].. -- [[User:Example|Lisa]] 1991年9月3日 21:55 (UTC)
[edit]

汤如何呢? --Bob 1991年8月26日 18:07 (UTC)

非常好喝!! --Simon 1991年8月28日 11:21 (UTC)
我自己做的! -- Bob 1991年9月3日 14:11 (UTC)

我想关于汤的讨论应当移动到Talk:汤。 -- Lisa 1991年9月3日 21:55 (UTC)


可选惯例

我们知道,这种最普遍的约定是有问题的,原因有很多:

  • 会使用定义列表语法从而生成无效的 HTML 结构;
  • 对表格的处理很脆弱;
  • 没有真正的段落。

一些wiki使用*以解决问题1。请遵守各站的规则。

为避免破坏复杂的格式,请将您回复的评论复制到缩进,并在其末尾添加:*

编辑讨论

第一次使用自由格式的wiki讨论页可能使人感到奇怪。这比传统论坛格式更加强大,但也可能造成一些混乱。与其它wiki页面一样,任何人都可以帮助整理讨论页,以符合编辑公约。例如,添加丢失的签名和标题。

很显然,我们也有机会来编辑其他人的留言。修改别人的措辞显然是不礼貌的。(最好只添加你自己的评论,并在其中包含你做出的修正。)但以下特例可以被接受……

修改讨论的标题
更改措辞或增加讨论的标题,以更好地描述讨论内容。请注意:当讨论内容很多时,好的标题相当重要。
移动讨论到一个不同的页面
如果讨论被放在错误的位置,并且更适合放在另一个讨论页,那么你可以只使用剪切和粘贴来移动讨论。这可能会使发表人感到有些困惑,但对于保持讨论页的整洁来说十分重要。你可以把讨论内容留在错误的地方几天作为宽限期,然后再整理它。你可以给一个链接并解释说讨论已被移动,或者在编辑摘要中给出这个链接。 对于发帖的人来说,这可能会让人感到困惑,但这对于保持事物整洁可能很重要。 在整理之前,您可以将讨论留在错误的地方几天/几周的宽限期。 您可以留下一个链接,说明讨论已被移动,或者如果没有,您应该在编辑摘要中链接。
当讨论过期时将其删除
问题解决之后,讨论的内容也经常会长时间保留在讨论页上。通常回复“我认为这个问题现在已经解决了”是个好办法。但旧的讨论内容迟早是要被删除的(当然这些讨论会保留在编辑历史中)。
将一次发言分割为若干个讨论
如果有人一次性提出了几个需要单独回答的问题,那么这样做就是合适的。但是,你应该尊重别人的发言。如果你分割了别人的发言,这些发言是否还有意义?

创建文章 - 讨论文章

通常情况下,最好将精力放在创建wiki文章上,讨论页面只是为了支持这个过程而设立的。 交流的主题应始终围绕着如何使相关文章变得更好。 请记住:编辑文章本身通常是更有效的交流方式。 要求你与别人的观点保持一致可能很难,但这也更有意义。 这是wiki社区中的编辑者不断进步的过程。 通常人们会感觉在讨论页面上参与激烈的辩论更自然一些(或采用其它的沟通方式),但实际上wiki文章本身就是一个强大的交流平台。 仔细想想如何描述辩论双方的观点(例如,列举出优势与劣势),你可能就会发现争论消失了。

用户讨论页

一个“User talk页面”是与某人的“User页面”(参见Help:用户页 )相关联的讨论页。这是一个给特定的维基用户留言的地方。

用户讨论页具有某种消息系统的功能。当讨论页上有新的留言时,用户会收到明显的通知,如下:

这条消息将一直显示在所有页面上,直至用户访问了他们自己的讨论页。

他们也可以以电子邮件的方式收到通知,但这不一定总是可靠(因为只有在提供了一个有效的电子邮件地址、并且点击了确认连接之后,电子邮件通知功能才能被激活)。如果你在用户讨论页上的留言没有反馈,可以试试他们在用户页上留下的其它可能的联系方式

请注意:留言是公开的,并且其他人也可以加入交流。