Help:Bloqueio de usuários

From MediaWiki.org
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Help:Blocking users and the translation is 61% complete.

Outdated translations are marked like this.
Other languages:
Bahasa Indonesia • ‎Deutsch • ‎English • ‎Nederlands • ‎Tiếng Việt • ‎Türkçe • ‎català • ‎dansk • ‎español • ‎français • ‎italiano • ‎polski • ‎português • ‎português do Brasil • ‎русский • ‎српски / srpski • ‎українська • ‎עברית • ‎العربية • ‎فارسی • ‎پښتو • ‎मैथिली • ‎中文 • ‎日本語 • ‎한국어
PD Nota: Ao editar esta página, você concorda em publicar a sua contribuição no âmbito da licença CC0. Veja as páginas de ajuda do domínio público para mais informações.
PD

Bloquear usuários é uma operação que pode ser executada por administradores, para impedir que certos usuários ou endereços IP editem a wiki.

Bloqueio

Uma imagem da interface de bloqueio.

Bloquear usuários é bastante simples. Vá à página Special:Block e siga estes passos:

  1. Endereço de IP ou nome de usuário(a): Digite o nome do usuário, endereço IP, ou gama de IPs a serem bloqueados no campo "Usuário". Se bloquear uma conta, certifique-se de verificar a ortografia, pois os usuários não existentes podem ser bloqueados também. Em vez de digitar essa informação manualmente, também é possível clicar em um link "bloqueio" nas mudanças recentes, páginas de contribuições, ou páginas de histórico, que preencherá automaticamente este campo com o nome de usuário ou o endereço IP apropriado. Um link "Bloquear este usuário" também está presente na caixa de ferramentas ao visualizar as páginas de usuário e de discussão.
  2. Operações para bloquear: Allows a block to be configured to prohibit specific actions, therefore allowing all others.
    • Edição If checked, the target of the block will be prohibited from making changes to wiki pages, including editing, renaming, reviewing pending changes, and other change actions.
      • Em todo o site Prohibits the block target from making changes to all pages on the entire wiki and creating new pages.
      • Parcial Prohibits the block target from making changes only to the specified pages and/or all pages in namespaces. All other pages can still be edited, new pages can be created, and files can be uploaded. Up to 10 pages can be added to the block, non-existent ("redlink") pages cannot be blocked. The corresponding talk and subpages are not automatically blocked and must be entered separately.
    • Criação de contas: #* Criação de contas: Selecionar esta opção impede que o usuário ou endereço IP crie contas novas.
    • Bloquear automaticamente o endereço de IP mais recente usado por este(a) usuário(a) e todos os IPs subsequentes dos quais ele(a) tentar editar: Esta opção só está disponível ao bloquear um nome de usuário. Quando selecionada, o IP do usuário é automaticamente bloqueado (aparece como um número, tal como #17, na página Special:Usuários bloqueados) durante um período curto. Quaisquer outros endereços IP dos quais o usuário tente editar a wiki também serão bloqueados. A duração de um bloqueio automático pode ser alterada ajustando-se o valor da variável $wgAutoblockExpiry
    • Enviar e-mail: Quando esta opção está selecionada, o utilizador é impedido de usar a interface Special:EmailUser. Se um endereço ou faixa IP forem bloqueados com esta opção, e ela não for definida como aplicável só a utilizadores anônimos, as contas que se autenticarem a partir desse endereço IP ou gama IP não podem usar Special:EmailUser.
    • Editar a sua própria página de discussão: Esta opção só está disponível se $wgBlockAllowsUTEdit estiver definido como 'true'; na versão 1.25 do MediaWiki ou anteriores, é definido como 'false', na versão 1.26 ou posteriores, como 'true'. Quando selecionada, a opção impede o endereço IP, a faixa IP ou o usuário de usarem a sua própria página de discussão. This option is usually ignored for partial blocks; to prevent a partially blocked user from editing their own talk page, the talk page must be specified as a page to block. The only exception to this is where a partial block prohibits the target from editing the "User talk" namespace; in this situation, this option behaves as it would for a sitewide block.
  3. Expiração: Selecione na lista deste campo a expiração do bloqueio, insira manualmente uma data de expiração ou use o calendário Datetime para selecionar. Ao inserir uma data manualmente, siga o formato padronizado GNU (por exemplo, 2017-01-01 00:00). As opções predefinidas na lista descendente podem ser modificadas em MediaWiki:Ipboptions.
  4. Motivo: O motivo selecionado na lista descendente, combinado com a justificação adicional, são usados na mensagem apresentada ao utilizador bloqueado quando este tentar editar a wiki. Os motivos de bloqueio predefinidos podem ser alterados em MediaWiki:Ipbreason-dropdown.
  5. Seleccione as opções adicionais de bloqueio (opcional): Dependendo de se estar bloqueando um nome de utilizador ou um endereço IP, ou outras variantes que tenham sido ativadas, algumas das opções seguintes, ou todas elas, serão apresentadas no formulário. Consulte Manual:Block and unblock#Configuration settings related to blocking para mais informação de como ativar ou desativar algumas das seguintes opções.
    • Bloquear automaticamente o endereço de IP mais recente usado por este(a) usuário(a) e todos os IPs subsequentes dos quais ele(a) tentar editar: Esta opção só está disponível ao bloquear um nome de utilizador. But this is available for both partial and sitewide blocks. Quando selecionada, o IP do usuário passa é bloqueado automaticamente (aparece como um número, tal como #17, na lista de bloqueios ativos) durante um período curto e quaisquer outros endereços IP dos quais o usuário tente editar a wiki, também serão bloqueados. A duração de um bloqueio automático pode ser alterada ajustando o valor de $wgAutoblockExpiry .
    • Ocultar nome de usuário em edições e listas: Quando selecionada, o nome de utilizador ou endereço IP bloqueados não aparecem no registro de bloqueios, na lista de bloqueios ativos, nem na lista de utsuários. Outros utilizadores com as permissões para verem estas entradas ocultas continuam a poder ver e desbloquear o nome de utilizador ou endereço IP. Esta opção não está ativada numa instalação padrão do MediaWiki; o utilizador que efetua o bloqueio tem de ter a permissão 'hideuser'. Consulte Manual:Privilégios de usuários .
    • Vigiar a página de usuário(a) e a página de discussão deste(a) usuário(a): Quando selecionada, adiciona a página de utilizador e de discussão de utilizador à sua lista de páginas vigiadas.
    • Impedir que usuários autenticados editem a partir deste endereço IP: Esta opção só está disponível ao bloquear um endereço IP. Quando selecionada, se o endereço IP for usado por um utilizador registado é permitido editar a wiki. Se o IP for usado por um utilizador anónimo, a edição não é permitida.
  6. Faça uma verificação de todos os dados que introduziu e clique o botão Bloquear. Deve aparecer uma mensagem a informar se o bloqueio foi feito ou não.


Desbloqueio

Para desbloquear o nome de usuário ou endereço IP, vá à página Special:Usuários bloqueados e clique a ligação Remover este bloqueio ao lado do usuário ou do IP que pretende desbloquear. Depois introduza o motivo adicional e clique o botão para desbloquear. Deve aparecer uma mensagem informando se o desbloqueio foi feito com sucesso ou não.

Alternatively, navigating to Special:Unblock and provide the username or IP.

O que significa ser bloqueado

Os usuários sitewide bloqueados ficam impedidos de editar páginas, carregar arquivos, mover páginas e de executar outras operações que a posse de privilégios adicionais permita na wiki (consulte user rights ).

Na prática, passa a só ser permitida a leitura a estes usuários. Until MediaWiki 1.17, sysops or others with access to the unblocking interface may still unblock others (as well as themselves if they have the unblockself right). However, since MediaWiki 1.17, blocked users who are in user groups that allow them to block nevertheless may not block or unblock other users while blocked.

Partially blocked users are only prohibited from performing change actions to the specific pages or all pages inside the namespaces configured.

Ver também