Ayuda:Bloquear usuarios

From MediaWiki.org
Jump to: navigation, search
This page is a translated version of the page Help:Blocking users and the translation is 96% complete.

Outdated translations are marked like this.
Other languages:
العربية • ‎català • ‎Deutsch • ‎English • ‎español • ‎suomi • ‎français • ‎עברית • ‎Bahasa Indonesia • ‎italiano • ‎日本語 • ‎한국어 • ‎मैथिली • ‎Nederlands • ‎polski • ‎پښتو • ‎português • ‎português do Brasil • ‎русский • ‎српски / srpski • ‎Türkçe • ‎українська • ‎Tiếng Việt • ‎中文
PD Nota: Al editar esta página, aceptas liberar tu contribución bajo la licencia CC0. Mira las páginas de ayuda sobre dominio público para más información.
PD

Administradores pueden bloquear usuarios o direcciones IP para que se impidan editar el wiki.

Bloqueando[edit]

Una captura de pantalla que muestra la interfaz bloqueadora, con todos las opciones.

Es sencillo bloquear usuarios. Vaya a Special:Block y haga lo siguiente:

  1. Dirección IP o nombre de usuario: Introduzca en el campo del "Usuario" el nombre del usuario, la dirección IP, o el rango de IP que quiera bloquear. Si es una cuenta, verifique la ortografía del nombre es correcto porque también se puede bloquear un cuento que no exista. En vez de entrar la información manualmente, también se puede hacer clic en la enlace marcada 'bloque' en Cambios recientes, Contribuciones de usuario, o páginas de Historial: de estas páginas, el campo de usuario se llenará automáticamente con el nombre apropiado. Un enlace también está presente en la parte inferior de las páginas Usuario y Usuario discusión.
  2. Caducidad: Seleccione la duración del bloque en el menu desplegable, o introduzca manualmente la fecha y hora para el vencimiento del bloque. Cuando introduzca la fecha y hora manualmente, debe seguir el formato estandár de GNU (e.g., 2017-01-01 00:00). Las opciones de forma predeterminadas se pueden modificar en MediaWiki:Ipboptions.
  3. Motivo: El usuario se mostrará un mensaje que fuera una combinación de la razón seleccionada del menu desplegable y la razón especificada y opcional. Las razones que aparezcan en el menú desplegable se pueden modificar en MediaWiki:Ipbreason-dropdown.
  4. Seleccione más opciones de bloquear (opcional): algunas o todas de estas opciones podrían aparecer en esta sección, depende de que si se hubiera seleccionado un cuento registrado o una dirección IP, o si se hubieran activado más opciones. Consulte Manual:Block and unblock#Configuration settings related to blocking para más información de como activar o desactivar las opciones.
    • solo anón.: Esta opción estará disponible sólo cuando bloquea una dirección IP. En este caso, un usuario registrado que intentara editar con su cuento aunque venga de una ubicación con la dirección IP bloqueada, se permitiría editar no obstante.
    • Prevenir la creación de cuentas de usuario: Esta opción impedirá el nombre de usuario bloqueado o dirección IP bloqueada que pueda crear más nuevas cuentas.
    • Bloquear automáticamente la última dirección IP usada por este usuario y cualquier IP posterior desde la cual intente editar: Esta opción está disponible sólo para bloquear un nombre de usuario. Cuando se selecciona, la IP del usuario será bloqueado automáticamente (autobloqueada) (estos tipos de bloques se muestran como números, e.g. #17, en la lista de bloques activos) por un breve periodo de tiempo y cualquiera otras direcciones IP que intente editar el usuario bloqueado serán bloqueadas también. La duración de un "autobloque" se puede cambiar ajustando el valor de $wgAutoblockExpiryManual:$wgAutoblockExpiry.
    • Impedir que este usuario edite su propia página de discusión mientras esté bloqueado: Esta opción soló estará disponible si $wgBlockAllowsUTEditManual:$wgBlockAllowsUTEdit sea verdadero; no es verdadero de forma predeterminado en las versiones de MediaWiki 1.25 o anterior. En 1.26 o posterior, se marca verdadero. Seleccionar esta opción impedirá modificaciones a su propia página discusión por la dirección IP, el rango de IP, o el usuario afectado.
    • Impedir que el usuario envíe correo electrónico: Cuando se selecciona esta opción, el usuario no podrá ser capaz de usar la función Special:EmailUser para enviar correos. Si una dirección o rango fueran bloqueados con esta opción, y el bloque no estuviera configurada por sólo usuarios no registrados, las cuentas registradas de ese rango no podrían usar la función Special:EmailUser.
    • Ocultar nombre de usuario de ediciones y listas: Cuando se selecciona, la cuenta bloqueada o dirección IP no se añadirá al registro de bloques, el registro de bloques activos, o la lista de usuarios. Otros usuarios que tengan la habilidad de ver esas entradas escondidas aún podrán ver y desbloquear la cuenta o la dirección IP. Esta opción no está presente en una instalación de forma predeterminada de MediaWiki; la persona que haga el bloque debe tener el permiso "hideuser". Veáse Manual:User rights.
    • Vigilar las páginas de usuario y de discusión de este usuario: Cuando se selecciona, se añadirá la página personal del usuario y la de su discusión, a la lista de seguimiento de usted.
  5. Verifique todo lo que ha introducido en los campos y haga clic en Bloquear a este usuario. Un mensaje debería aparecer para informarle si la acción de bloquear fuera exitosa o no.

Desbloqueando[edit]

Para desbloquear un nombre de usuario o dirección IP, vaya a la lista de bloques activos y haga clic en el enlace "(desbloquea)" al lado del nombre de usuario o dirección deseada en la lista. Introduzca una razón opcional y haga clic en el botón Desbloquea. Un mensaje aparecerá para informarle si la acción fuera exitosa o no.

¿Qué significa ser bloqueado?[edit]

Los usuarios bloqueados no pueden editar páginas, subir archivos, mover páginas, o realizar otras acciones que podrían realizar si tuvieran otros permisos. Efectivamente, para aquello usuario, se realiza el wiki en un estado limitado, sólo de leer. Hasta la versión de MediaWiki 1.17, administradores y otros con acceso a la función de bloquear que fueran bloqueados aún podrían desbloquear otros usuarios (incluye sus mismos si tuvieran el permiso unblockself). Sin embargo, desde la versión 1.17, los usuarios bloqueados que son parte de grupos con el permiso de bloquear no pueden bloquear o desbloquear durante el periodo en que estén bloqueados.

Véase también[edit]