Aide:Blocage des utilisateurs

From MediaWiki.org
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Help:Blocking users and the translation is 100% complete.

Other languages:
Bahasa Indonesia • ‎Deutsch • ‎English • ‎Esperanto • ‎Nederlands • ‎Tiếng Việt • ‎Türkçe • ‎català • ‎dansk • ‎español • ‎français • ‎polski • ‎português • ‎português do Brasil • ‎русский • ‎српски / srpski • ‎українська • ‎עברית • ‎العربية • ‎فارسی • ‎پښتو • ‎中文 • ‎日本語 • ‎한국어
PD Note : Si vous modifiez cette page, vous acceptez de placer votre contribution sous licence CC0. Plus d'informations sont disponibles sur les pages d'aide concernant le domaine public.
PD

Le blocage d'utilisateurs est une action que les administrateurs peuvent effectuer sur des comptes utilisateurs ou des adresses IP pour les empêcher de modifier le wiki.

Bloquer

Capture d'écran de l'interface de blocage.

Bloquer un utilisateur est très simple. Voir la page Spécial:Bloquer et suivez ces étapes :

  1. Adresse IP ou nom d'utilisateur : Entrez le nom d'utilisateur, l'adresse IP, ou l'intervalle d'adresses IP à bloquer dans le champ « Utilisateur » . Dans le cas de blocage de compte, assurez-vous de l'orthographe car des utilisateurs non existants peuvent également être bloqués. Au lieu de taper cette information manuellement, ils est aussi possible de cliquer sur un lien de blocage dans les modifications récentes, les pages de contribution, ou les pages historiques, qui vont remplir automatiquement ce champ avec le nom d'utilisateur ou l'adresse IP appropriée. Un lien « Bloquer cet utilisateur » existe aussi dans la boîte à outils lorque vous affichez un utilisateur ou les pages de discussion des utilisateurs.
  2. Actions à bloquer : Permet de configurer un blocage pour empêcher des actions spécifiques, et autoriser toutes les autres.
    • Modification Si coché, la cible du blocage ne pourra pas modifier les pages du wiki, ce qui comprend l'édition, le renommage, la relecture des modifications en cours, et tout autre changement.
      • À tout le site Interdit à l'utilisateur bloqué cible de faire des modifications sur toutes les pages du wiki entier et de créer de nouvelles pages.
      • Partiel Interdit à l'utilisateur bloqué cible de faire des modifications seulement sur les pages spécifiées et/ou sur toutes les pages des espaces de noms. Toutes les autres pages peuvent être modifiées, de nouvelles pages peuvent être créées, et les fichiers peuvent être téléversés. Jusqu'à 10 pages peuvent être ajoutées dans le bloc, les pages qui n'existent pas (« liens rouges ») ne peuvent pas être bloquées. Les pages correspondantes de discussion et les sous-pages ne sont pas automatiquement bloquées et doivent être entrées séparément.
    • Création de compte: Sélectionner cette option empêchera l'utilisateur ou à l'adresse IP bloqué de créer de nouveaux comptes.
    • Envoi de courriel: Quand cette option est sélectionnée, l'utilisateur ne pourra pas utiliser l'interface Special:EmailUser . Si une adresse IP ou un intervalle d'adresses sont bloqués avec cette option, et qu'elle n'est pas positionnée que pour les utilisateurs anonymes, les comptes connectés à partir de cette adresse ou de cet intervalle d'adresses ne peuvent pas utiliser l'interface Special:EmailUser.
    • Modification de leur propre page de discussion: Cette option n'est disponible que si $wgBlockAllowsUTEdit est mis à vrai; ce n'est pas le cas par défaut pour MediaWiki 1.25 ou plus ancien. Dans les versions 1.26 et plus récentes il est à vrai. Pour un blocage du site entier, choisir cette option empêche l'adresse IP, l'intervalle ou l'utilisateur de modifier sa propre page de discussion. Cette option est habituellement ignorée pour les blocages partiels; pour empêcher un utilisateur bloqué partiellement de modifier sa propre page de discussion, la page de discussion doit être spécifiée aussi parmi les pages à bloquer. La seule exception à ceci est le cas où un blocage partiel empêche la cible de modifier l'espace de noms des « pages de discussion utilisateur »; dans ce cas cette option se comporte comme elle le ferait pour le blocage d'un site entier.
  3. Durée avant expiration : Sélectionner la durée du blocage dans le menu déroulant, ou entrez manuellement la date d'expiration pour le bloc ou utilisez le calendrier Datetime pour choisir. Quand la date est rentrée manuellement, suivez la syntaxe du format standard GNU (par exemple : 2017-01-01 00:00). L'option par défaut du menu déroulant peut être modifiée dans MediaWiki:Ipboptions.
  4. Motif : La raison du blocage invoquée dans le menu déroulant, ainsi que celle du champ libre, seront affichées à chaque fois que l'utilisateur bloqué tentera une édition. Les motifs par défaut de la liste déroulante sont modifiables dans MediaWiki:Ipbreason-dropdown.
  5. Sélectionnez les options supplémentaires de blocage (optionnelles) : selon que le blocage concerne un nom d'utilisateur ou une adresse IP et que d'autres options auront été choisies, certaines ou la totalité de ces options seront affichées sur le formulaire. Veuillez lire Manual:Block and unblock#Configuration settings related to blocking pour avoir les informations concernant la manière d'autoriser ou de bloquer certaines des options suivantes.
    • Bloquer automatiquement la dernière adresse IP utilisée par cet utilisateur, et toutes les adresses IP ultérieures qu'il pourrait utiliser: Cette option est seulement disponible lors du blocage d'un utilisateur. Mais ceci est disponible à la fois pour les blocages partiels ainsi que pour ceux du site entier. Si coché, l'adresse IP de l'utilisateur sera « bloquée automatiquement » (ceci est représenté par des nombres tels que #17 sur la liste active de blocage) pour une courte période de temps et toutes les autres adresses IP que l'utilisateur bloqué essaie pour modifier seront bloquées également. La durée de l' « auto-blocage » peut être modifiée en ajustant la valeur de $wgAutoblockExpiry .
    • Masquer le nom d'utilisateur des modifications et des listes: Si sélectionné, le nom de l'utilisateur bloqué ou l'adresse IP ne seront pas ajoutés au journal des blocages, ni à la liste active des blocages, ni à la liste des utilisateurs. Les autres utilisateurs habilités à voir ces entrées masquées pourront encore les voir et les débloquer. Cette option n'est pas active sur une installation par défaut de MediaWiki; la personne qui met le blocage en place doit avoir les droits hideuser. Voir Manuel:Les droits utilisateur .
    • Suivre les pages d’utilisateur et de discussion de cet utilisateur: Si sélectionné, cela ajoute la page utilisateur de l'utilisateur bloqué ainsi que sa page de discussion, à votre liste de suivi
    • Empêcher les utilisateurs connectés de modifier en utilisant cette adresse IP: Cette option seulement est disponible lors du blocage d'une adresse IP. Quand elle est sélectionnée, les utilisateurs enregistrés qui tentent d'éditer en utilisant l'adresse IP bloquée pourront tout de même éditer. Dans le cas contraire, ils ne le pourront pas.
  6. Vérifiez par deux fois tout ce que vous avez entré et cliquez sur Bloquer cet utilisateur. Un message doit apparaître indiquant si le blocage a réussi ou pas.


Débloquer

Pour débloquer un nom d'utilisateur ou une adresse IP, allez sur la liste active des blocages et cliquez sur lien Supprimer ce blocage à côté de l'utilisateur ou de l'adresse IP que vous voulez débloquer. Ensuite, entrez un motif optionnel et cliquez sur le bouton de déblocage. Un message soit apparaître indiquant que l'opération a réussi (ou pas).

Vous pouvez aussi aller sur Special:Unblock et fournir le nom d'utilisateur ou d'adresse IP.

Que signifie être bloqué ?

Les utilisateurs bloqués sur tout le site ne peuvent pas modifier les pages, ni téléverser des fichiers, ni renommer des pages, ni réaliser d'autres actions que les droits utilisateur additionnels permettraient de faire. Effectivement, cela rend le wiki accessible en lecture seule pour ces utilisateurs. Jusqu'à MediaWiki 1.17, les administrateurs (sysops) et autres personnes ayant accès à l'interface de déblocage pouvaient encore débloquer les autres (tout comme eux-mêmes s'ils avaient les droits unblockself). Mais depuis MediaWiki 1.17, les utilisateurs bloqués qui sont dans des groupes utilisateurs les autorisant à bloquer ne peuvent dorénavant ni bloquer ni débloquer d'autres utilisateurs tant qu'ils restent bloqués.

Les utilisateurs bloqués partiellement n'ont uniquement pas le droit de faire des actions qui modifient des pages spécifiques ou toutes les pages se trouvant à l'intérieur des espaces de noms configurés.

Voir aussi