Manual:RevisionDelete

From mediawiki.org
This page is a translated version of the page Manual:RevisionDelete and the translation is 100% complete.

Seit MediaWiki 1.16 gibt es in MediaWiki ein (standardmäßig deaktiviertes) Feature, mit dem bestimmte Benutzer/innen einzelne Seitenrevisionen ein- und ausblenden können. Außerdem wird eine Spezialseite namens Special:RevisionDelete hinzugefügt. Der Code ist in includes/revisiondelete.

Was es tut

Screenshot der RevisionDelete-Funktionalität

Wenn ein/e Benutzer/in mit der Berechtigung "deleteevision" (siehe Abschnitt Enabling) eine Historienseite aufruft, sieht er/sie auf der Seite eine zusätzliche Schaltfläche mit der Aufschrift "Sichtbarkeit gewählter Versionen ändern". Außerdem werden neben allen Revisionseinträgen auf der Seite Kontrollkästchen angezeigt. Wenn sie eine oder mehrere Überarbeitungen auswählen und auf die Schaltfläche klicken, wird ihnen ein Interface angezeigt, mit dem sie eine der folgenden Aktionen durchführen können:

  • Revisionstext vor Benutzer/innen verbergen
  • Bearbeitungszusammenfassung vor Benutzer/innen verbergen
  • Accountname/IP-Adresse des/der Bearbeiters/in vor Benutzer/innen verbergen

Wenn sie die Berechtigung "suppressrevision" haben, können sie die Informationen auch vor Admins verbergen.

Eine ähnliche Funktion gibt es auch für Log-Einträge. Die entsprechenden Berechtigungen sind "deletelogentry" und "suppressionlog".

Gelöschte Überarbeitungen und Veranstaltungen erscheinen weiterhin im Verlauf der Seite und in den Protokollen, aber Teile ihres Inhalts sind für normale Benutzer/innen nicht mehr zugänglich.

Für den technischen Teil dieses Features, siehe Bitfields for rev deleted.

Freischaltung

Um sie zu aktivieren, musst du einige Benutzer/innenrechte in LocalSettings.php setzen.

Beispiel:

Um Admins die Möglichkeit zu geben, Revisionen und Protokollelemente vor Benutzer/innen auszublenden:
$wgGroupPermissions['sysop']['deleterevision'] = true;
$wgGroupPermissions['sysop']['deletelogentry'] = true;
So können Oversighter Benutzernamen vor Benutzern/innen und Admins verbergen:
$wgGroupPermissions['oversight']['hideuser'] = true;
Damit Oversighter Revisionen und Protokollelemente vor Benutzer/innen und Admins verbergen können:
$wgGroupPermissions['oversight']['suppressrevision'] = true;
$wgGroupPermissions['oversight']['suppressionlog'] = true;
Damit Observer Revisionen und Log-Elemente sehen können, die für Benutzer/innen und Admins verborgen sind:
MediaWiki Version:
1.24
Gerrit change 139277
$wgGroupPermissions['observers']['viewsuppressed'] = true;

Um die Rechte für "Oversight" an Benutzer/innen zu vergeben, logge dich als Bürokrat/in ein (nur Bürokraten/innen können diese Rolle an andere Benutzer/innen vergeben, normalerweise hat Benutzer/in mit der ID #1 diese Rolle standardmäßig) und gehe zu Spezial:Benutzerrechte. Gib den Namen des/der Benutzers/Benutzerin ein, den/die du zum Oversighter machen möchtest, und markiere dann das Kästchen "Oversight". Siehe Handbuch:Benutzerrechte für weitere Informationen.

In einigen Wikis wird der Gruppenname suppress anstelle von oversight verwendet.


Siehe auch