Разработчики

From mediawiki.org
This page is a translated version of the page Developers and the translation is 100% complete.
Плакат "sign-in" ("Вход в систему") во время первой конференции для разработчиков MediaWiki, которая состоялась 29 декабря 2004 года в Берлине, Германия.

Разработчики — это люди, вносящие свой вклад в код программного обеспечения MediaWiki. Они фиксируют изменения в центральном репозитории Git, отправляя изменения для проверки в Gerrit , где хранится последняя копия программного обеспечения. В число разработчиков входят как штатные сотрудники Фонда Викимедиа, так и добровольцы. Любой желающий после создания Учётная запись разработчика может отправить патч на рассмотрение (но только сопровождающие могут объединить его с основным кодом). For statistics or names, see Development statistics.

Разработчиков не следует путать с системными администраторами, которые являются людьми, имеющими shell или root-доступ к серверам Фонда Викимедиа, где находится хранилище кода. На самом деле они могут и не быть разработчиками; во многих случаях они редко используют свой доступ к коду, а если и используют, то только для поддержки и сопровождения в репозитории вещей, отличных от MediaWiki.

Сопровождающие

Сопровождающий (т.н. «майнтейнер», от maintainer) конкретного проекта (включая ядро MediaWiki или расширение) имеет доступ уровня +2 к соответствующему репозиторию Git, чтобы иметь возможность объединять исправления, отправленные другими. Как правило, сопровождающие регулярно отвечают на сообщения об ошибках и запросы на проверку набора изменений. Список сопровождающих хранится по адресу Разработчики/Сопровождающие.

История

Исторически разработчики также управляли серверами Фонда Викимедиа (сейчас ими управляют системные администраторы). До того, как были созданы группы бюрократов и стюардов, разработчики были единственными, кто мог продвигать и понижать в должности администраторов, а также блокировать учётные записи пользователей (до того, как в MediaWiki появилась функция «блокировок»). Таким образом, они сыграли важную роль в структура власти Википедии

С апреля 2006 по март 2012 года использовалась технология Subversion. Только люди с специальными правами доступа (которые должны быть одобрены администраторами SVN) могли отправлять код. Код, отправленный в Subversion, немедленно присоединялся к кодовой базе MediaWiki (хотя развернуть этот код в вики-проектах Викимедиа могли только системные администраторы вручную) и, возможно, были проверены «кодерами» перед их развертыванием. В январе 2013 года SVN-репозиторий MediaWiki стал доступен только для чтения. Все активные проекты перешли в Git.

См. также