Growth/Newsletters/17/ru

From mediawiki.org
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Growth/Newsletters/17 and the translation is 94% complete.
Outdated translations are marked like this.
Other languages:
English • ‎Tiếng Việt • ‎Türkçe • ‎français • ‎polski • ‎português do Brasil • ‎čeština • ‎русский • ‎українська • ‎العربية • ‎বাংলা • ‎日本語
Growth team logo - Icon only.svg

Приветствуем вас в семнадцатой информационной рассылке от Команды «Роста»!

Задача команды «Роста» — работать над изменениями программного обеспечения, которые помогут удержать новых участников в проектах Викимедиа среднего размера.

Структурированные задачи

Добавить ссылку: команда продолжает работу над нашей первой «структурированной задачей», которая делит рабочий процесс добавления вики-ссылок в статьи и помогает новичкам с помощью алгоритма для определения слов и фраз, которые могут быть преобразованы в ссылки.

Добавить изображение: даже когда мы строим нашу первую структурированную задачу, мы уже думаем о следующей. «Добавить изображение» — это структурированная задача, в которой новичкам будут рекомендованы изображения из Викисклада для добавления в неиллюстрированные статьи. Это амбициозная идея, требующая рассмотрения множества деталей. Мы уже многому научились у участников сообщества, и мы призываем всех посмотреть страницу проекта и присоединиться к обсуждению.

Двигаемся вперед: еще больше вики для получения инструментов

В ноябре прошлого года команда «Роста» опубликована анализ влияния задач для новичков. Мы объявили, что обнаружили, что функции Роста, и особенно задачи для новичков, приводят к увеличению объема редактирования со стороны новичков. Учитывая эти результаты, мы считаем, что функции нашей команды должны быть реализованы во всех википедиях.

Мы обсуждаем развёртывание функций в других проектах, включая Википедии всех размеров. Бенгальская Википедия недавно начала использовать функции Роста, и скоро появятся датская, тайская, индонезийская и румынская Википедии. Пожалуйста, свяжитесь с нами, если у вас есть вопросы относительно развертывания.

Мы ищем переводчиков, которые помогут с переводом интерфейса. Перевод выполняется на Translatewiki.net (для этого требуется учетная запись, отличная от вашей учетной записи в Викимедиа). Сообщества, у которых уже есть развернутые функции Роста, приглашаются к проверке переводов. Переводы доступны здесь.

Тестирование вариантов

Как упоминалось в нашей предыдущей информационной рассылке, мы провели тест двух вариантов домашней страницы для новичков, чтобы найти версию, которая увеличивает количество пользователей, выполняющих предлагаемые правки. Мы завершили эксперимент и узнали, что один из вариантов приводит к большему количеству правок на ПК, а другой — к большему количеству правок на мобильных устройствах. Поэтому мы развернем самые сильные варианты для каждой платформы всем новичкам.

Новости для наставников

Панель наставника: мы взяли интервью у наставников из нескольких сообществ, так как мы планируем добавить функцию панели наставника, которая поможет наставникам отслеживать прогресс своих подопечных. Мы призываем всех наставников поделиться своими мыслями об инструментах, которые могли бы им помочь.

Волшебное слово для наставников: чтобы отобразить имя наставника указанного новичка, теперь можно использовать волшебное слово{{#mentor}}. Это можно использовать в приветственных сообщениях, юзербоксах и т.д.

Вопросы из справочной панели будут задаваться наставникам: в большинстве вики новички, использующие панель помощи, задают вопросы на форуме помощи. В чешской Википедии мы экспериментировали с отправкой этих вопросов наставникам. Это упрощает опыт новичков и приводит только к увеличению количества вопросов наставничества приблизительно на 30%. Сейчас мы пробуем это изменение [phab:T272753 в Википедиях на арабском, бенгальском, французском и вьетнамском языках].

Информационная рассылка команды «Роста» подготовлена командой «Роста» и публикуется ботомОставить отзывПодписаться или отписаться.