贡献者/项目/参考分栏

From MediaWiki.org
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Contributors/Projects/Columns for references and the translation is 90% complete.

Outdated translations are marked like this.
Other languages:
English • ‎Nederlands • ‎català • ‎français • ‎polski • ‎русский • ‎فارسی • ‎ไทย • ‎中文 • ‎日本語 • ‎한국어

受维基百科编者要求,MediaWiki加入了一个新功能。较长的参考资料(以<ref>创建,有时也叫「引用」「脚注」)列表会自动分栏显示,所分栏数取决于读者各自的屏幕宽度。这样做可以简化各种人群无障碍访问,并有助大部分用户轻松阅读参考列表,对屏幕极宽、极窄的用户更是特别有益。较短的参考列表不受本「响应式参考分栏」特性影响。

如果您所处的维基(Wiki)已启用此功能,使用一般的<references />即可看到其效果。如果您想禁用此功能,可以使用<references responsive="0" />代替之前的代码。

计划

服务器端的软件配置将于2017年3月14日一周的部署火车到站期间完成。然而,要让此功能对普通引用列表起效,就必须手动启用(除了MediaWiki.org会默认响应[1])。维基媒体基金会控制的各Wiki若需要启用这个功能,可以请求Wiki配置更改

如要在软件配置完成之后、功能尚未启用之前体验功能,可以通过手动使用<references responsive />代码替代一般的<references />标签或参考列表模板达成。

组: 维基语录:2017年7月24日星期一

与本地模板的关系

有些维基百科人一直都在使用{{Reflist}}等本地模板创建分栏等特殊格式。在本功能被手动启用之前,应先更新(或以「重复」为由弃用)这些模板。

如何更新本地模板

如果您希望改进无障碍环境

考虑将本功能对于<references />默认的「动态分栏」模式定为模板的默认行为,同时弃用或删除硬性定义分栏数目的几个参数。

如果您希望不对模板当前行为做任何更改

<references responsive />会将生成的列表自动包裹入<div class="mw-references-wrap">元素内。在功能启用时,任何超过10条参考的参考列表也会获得mw-references-columnsCSS类(class)属性。这个类下的列表会按照屏幕宽度自动分成几列——窄屏可能有1、2列,宽屏可能有2、3列。由于过程自动,没有必要让编者手动启用/禁用模板的分栏模式。

其他对于参考列表的自定义操作最好应加在MediaWiki:Common.css中的ol.references选择器下。很多Wiki都这样控制字体大小(没有必要手动通过模板处理)。如果某些样式需要使用一个div元素包裹处理,可以使用.mw-references-wrap匹配所有<references responsive />生成的参考资料列表。无论分栏自动启用与否,前述的选择器都能匹配上。

为了保证与固定列数的分栏模式相兼容,您应保证相关的(reflist、refhead)模板在检测到手动参数时会使用responsive=0关闭自动分栏。如果你担心有人会手动替换reflist,还可以手动编辑MediaWiki:Common.css,令相关分栏规则的CSS选择器只处理上一级不为.mw-references-wrapol.references元素。这一点可以通过使用CSS的“直接子元素运算符”>实现。

请求该功能

要请求该功能在您本地维基启用,填写这张预格式化的任务表单提交Phabricator任务即可。

或者在讨论页留言。请在您的请求中包含链到任何本地共识或相关模板的链接。

参考资料