手册:名字空间

From MediaWiki.org
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Manual:Namespace and the translation is 94% complete.

Outdated translations are marked like this.
Other languages:
Deutsch • ‎English • ‎català • ‎dansk • ‎español • ‎français • ‎italiano • ‎lietuvių • ‎polski • ‎português • ‎português do Brasil • ‎čeština • ‎русский • ‎ไทย • ‎ქართული • ‎中文 • ‎日本語 • ‎한국어

一个名字空间是一组目的近似的页面组合,也就是带有相同目的的页面。可以把名字空间想象为在同一个Wiki中区分信息不同类型的部分,并保留分离自用户详情帮助页面等的“真实”内容。

技术总览

存在于一个名字空间的页面,页面的标题格式是名字空间前缀与标题的组合,并使用一个冒号(:),将他们分开。

例如:

标题 名字空间
Foo Main
Project:Foo Project
Help:Foo Help

"main namespace"(主名字空间)不需要前缀。并且在主名字空间内的页面不能使用任何以存在的名字空间前缀与冒号的组合作为其标题的开头

页面可以在仅改变其名字空间前缀的情况下,在不同的名字空间之间迁移

名字空间前缀可以翻译,而且可以为每个名字空间配置别名(参见$wgNamespaceAliases)。所有名字空间都有一个通用于所有Wiki的“法定”前缀。当进行搜索时,别名和法定名可以被视为链接,而且在{{DISPLAYTITLE}}魔术字的帮助下,页面名字会被显示为该链接的名字。

每一个名字空间都有一个相应的名字空间索引。在数据库中,标题被划分为名字空间索引和文本索引,而且这也应用于page.page_namespacepage.page_title列的存储。

主题与讨论空间

要了解如何使用讨论页面,请参考 Help:Talk pages/zh

大多数名字空间都有一个相应的讨论名字空间(或者“交谈”名字空间)。所有的讨论名字空间都有奇数索引,并且对于某个索引为 n 的名字空间来讲,它所对应的讨论名字空间的索引为 n+1。具有偶数索引的名字空间是主题名字空间(注意,它与内容名字空间是不同的概念)。这种主题-讨论的二元组合可以用变量 {{SUBJECTPAGENAME}}{{TALKPAGENAME}} 加以分辨。对于讨论名字空间中的页面来说,其 <body> 标记都具有“ns-talk”CSS 类属性,这在控制页面样式时可能会很有用。

内建名字空间

MediaWiki拥有18个内建的名字空间。 以下8个名字空间都有相应的讨论名字空间 2 其他名字空间没有索引而且有特殊用途。在这些名字空间中你不可以创建或者删除页面,而且他们没有相关联的讨论名字空间。

完整的列表在下表中列出。

索引 名称 目的 Talk
0 (Main) "Real" content articles .[1] Talk 1
2 User User pages .[2] User talk 3
4 Project 关于该Wiki的信息。[3] Project talk 5
6 File 媒体描述页面 File talk 7
8 MediaWiki 网站界面定制[4] MediaWiki talk 9
10 Template 模板页面 Template talk 11
12 Help 帮助页面 Help talk 13
14 Category 分类描述页面 Category talk 15
-1 Special 保留特殊页面 N/A
-2 Media 直接链接到媒体文件的别名

每个名称空间还有一个从它的名字派生的常量。常量中所有的字母都是大写字母,空格用下划线替换,前缀为“NS_”。例如“User talk”名字空间的常量为NS_USER_TALK。一个完整的列表可以在手册:名字空间常量找到。


  1. 主名字空间没有前缀。
  2. 编辑一个用户的讨论页会对该用户进行提醒。
  3. $wgMetaNamespace 定义,除非手动设置为其他参数,默认均为$wgSitename
  4. 只能由带“editinterface”权限的用户编辑。

定制名字空间

你可以为一组页面定义一个新的名字空间。这可以通过配置$wgExtraNamespaces变量实现。 更详尽的说明,请参见手册:使用自定义名字空间

功能

某些名字空间,诸如Project和Help,为方便而存在,相对于主名字空间没有额外功能。

模板名字空间可以使用中立化而不使用名字空间前缀。

用户名字空间页面与用户账户或其IP地址相关联。对用户讨论页的修改将自动产生一个消息通知。

"MediaWiki"名字空间中的页面用于废除语言文件中的默认消息,而且只能由管理员进行修改。

文件和分类页面拥有特殊的功能,如文件管理分类中的描述。分类页面现在还不能被移动(或更名),但是在MediaWiki 1.13及更高的版本可以通过使用$wgAllowImageMoving实现对图片的移动。

所有在讨论名字空间中的页面都拥有“粘贴内容”的特性(参见meta:Help:Section#Adding a section at the end)。

参见