Manual:Пространство имён

From MediaWiki.org
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Manual:Namespace and the translation is 90% complete.

Outdated translations are marked like this.
Other languages:
Deutsch • ‎English • ‎català • ‎dansk • ‎español • ‎français • ‎italiano • ‎lietuvių • ‎polski • ‎português do Brasil • ‎čeština • ‎русский • ‎ไทย • ‎ქართული • ‎中文 • ‎日本語 • ‎한국어

Пространство имён (namespace) — совокупность страниц с определённым префиксом, которые служат одной и той же цели. Пространства имён существуют для разграничения различных типов информации в одном и том же вики-проекте, а также для отделения основного содержания проекта от страниц участников, справочных страниц, и т.д.

Технический обзор

Любая страница находится в каком-либо пространстве имён, каждое из которых определяется по его префиксу в названии, за которым следует двоеточие (:).

Например:

Название Пространство Code
Foo Main 0
Template:Foo Template 10
Module:Foo Module 828

Т.н. «основное» пространство имён не имеет префикса. И названия страниц, находящихся в этом пространстве, не могут начинаться с одного из существующих префиксов пространств имён, оканчивающихся двоеточием.

Страницы могут быть перемещены между пространствами имен простым изменением префикса их заголовка.

Префиксы обычно переводятся на язык интерфейса проекта, и для каждого из них могут быть настроены синонимы (см. $wgNamespaceAliases ). Также во всех проектах работают «канонические» (стандартные английские) имена пространств. Синонимы и канонические имена могут использоваться в ссылкаx на страницы, при поиске, а также в заголовке страницы с помощью волшебного слова {{DISPLAYTITLE}}.

Каждое пространство имён имеет свой номер. В базе данных заголовок каждой страницы разделяется на номер пространства и название страницы, и сохраняется в столбцах page.page_namespace и page.page_title.

Деление пространств имён на тематические и дискуссионные

См. Help:Talk pages с инструкциями об использовании страниц обсуждений.

Большинство пространств имён имеют связанные с ними пространства имён обсуждений, их номера образуются путём прибавления единицы к номеру своего пространства и они всегда нечётные, их канонические имена образуются прибавлением «_talk» к имени своего пространства (в русском языковом файле имена этих пространств имён образуются путём прибавления префикса «Обсуждение_» к имени основного пространства, при этом само имя основного пространства даётся в родительном падеже.). Пространства имён с чётным номером являются тематическими — т.н. subject namespaces (заметьте, что существует чёткое различие между этим термином и понятием «содержательных» пространств имён (content namespaces)). Ссылаться в рамках пары страниц «тема-обсуждение» можно с использованием волшебных слов {{SUBJECTPAGENAME}} и {{TALKPAGENAME}}. Тег <body> на страницах в пространствах имён обсуждений содержит CSS-класс "ns-talk", что может быть полезным для разработчиков стилей оформления.

Встроенные пространства имён

В поставку MediaWiki входят 18 стандартных пространств имён.

  • 16 «реальных» пространств, связанных с существующими вики-страницами, нумеруются от 0 до 15, и сгруппированных в пары «тема/обсуждение»
  • 2 «виртуальных» пространства имён (одно для динамически создаваемых служебных страниц, а второе — для прямых ссылок на медиафайлы) имеют отрицательные номера -1 и -2. В них нельзя создавать, удалять или редактировать страницы, и у них нет пространств обсуждений.

Полный список представлен в таблице ниже.

Номер Имя Назначение Talk
0 (Main) "Real" content articles .[1] Talk 1
2 User User pages .[2] User talk 3
4 Project Информация о вики-проекте[3] Project talk 5
6 File Страницы описания медиафайлов File talk 7
8 MediaWiki Настройка интерфейса проекта[4] MediaWiki talk 9
10 Template Страницы-шаблоны Template talk 11
12 Help Страницы справки Help talk 13
14 Category Страницы описания категорий Category talk 15
-1 Special для служебных страниц N/A
-2 Media для прямых ссылок на медиафайлы

У каждого пространства имён есть константа, получаемая из его имени, где все буквы прописные, пробелы заменены подчёркиваниями и начинающаяся с NS_. Например, константа для "User talk" будет NS_USER_TALK. Полный список констант можно найти в Руководство: Константы пространств имён.


  1. Страницы основного содержания проекта, не имеют префикса.
  2. Редактирование страницы обсуждения участника приводит к появлению уведомления для этого участника.
  3. Префикс определяется значением переменной $wgMetaNamespace ; если это не перенастроено явно, значение по умолчанию идентично значению $wgSitename .
  4. По умолчанию защищено; его могут редактировать только участники с правами 'editinterface'.

Дополнительные пространства имён

В MediaWiki можно добавлять дополнительные пространства имён для группировки любых дополнительных классов страниц. Обзор этой функциональности см. на странице Использование дополнительных пространств.

Функциональность

Некоторые пространства имён, такие как «Project» и «Help», существуют только для удобства и не имеют никакой особой функциональности по сравнению с основным пространством имён («(Основное)»).

Страницы из пространства имён «Template» могут быть включёнными в другие страницы без использования префикса.

Страницы в пространстве имён «User» связаны с учетными записями участников или IP-адресами (для анонимных участников). При любом изменении на персональной странице обсуждения участника генерируется автоматическое уведомление.

Страницы в пространстве имён «MediaWiki» используются для переопределения установленных по-умолчанию сообщений языкового файла и могут быть изменены только администратором или другими участниками, имеющими права 'editinterface'.

Страницы описаний файлов и категорий имеют специальные функции, рассмотренные в справочных разделах Справка:Управление файлами и Справка:Категории . Страницы категорий могут быть перенесены (переименованы) участниками с правом «move-categorypages». Перемещение (переименование) изображений может быть включено в MediaWiki версии 1.13 и выше при помощи настройки $wgAllowImageMoving .

Все страницы в пространствах имён обсуждений имеют дополнительную функцию «добавления комментария» (см. Help:Section#Adding a section at the end в Мета-вики).

См. также