Справка:Права и группы пользователей

From MediaWiki.org
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Help:User rights and groups and the translation is 96% complete.

Outdated translations are marked like this.
Other languages:
English • ‎español • ‎français • ‎italiano • ‎日本語 • ‎polski • ‎português • ‎português do Brasil • ‎русский • ‎中文
PD Внимание: Когда вы редактируете эту страницу, вы соглашаетесь на передачу своего вклада по лицензии CC0. Узнать об этом подробнее можно на странице справки.
PD

Права пользователей и группы пользователей - это основа системы разрешений MediaWiki.

Права пользователя дают вам разрешение выполнять определенные задачи, например, права edit позволяют вам редактировать незащищенные страницы, а права delete позволяют удалять страницы. Права пользователей сгруппированы в группы пользователей, которые соответствуют различным ролям в wiki - например: Участники, Администраторы, $bits.

Все пользователи вики относятся к группе Участники по умолчанию. Привилегированные пользователи - обычно бюрократы (burеocrats) - могут включать пользователей в одну или несколько дополнительных групп.

Права и группы пользователей в вашей вики

По умолчанию MediaWiki поставляется с шестью группами пользователей.

  • (все) – применяется к каждому посетителю вашего сайта, включая тех, кто не авторизован.
  • Участники – применяется ко всем авторизованным пользователям
  • Автоподтверждённые участники – applies to all logged-in users who meet certain thresholds
  • БотыHelp:Bots – может быть назначена ботам, чтобы позволить пользователям скрывать правки ботов в списках последних изменений и в списках наблюдения
  • АдминистраторыHelp:Sysops and permissions – может быть назначена доверенным пользователям, позволяя им выполнять ключевые административные задачи, такие как deletion, user blocking, page protection и редактирование интерфейса
  • Бюрократы – может быть назначена доверенным пользователям, позволяя им добавлять и удалять пользователей из группы.

Первые три группы являются неявными группами, которые автоматически назначаются пользователям по мере необходимости. Только три последних группы могут быть назначены или отменены вручную.

На специальной странице Special:ListGroupRights перечислены группы пользователей, которые существуют в вики, и перечислены права, назначенные этим группам.

Проверка групп вашего пользователя

Чтобы проверить, к каким группам принадлежит ваш аккаунт, выполните одно из следующих действий:

  • Перейдите на вашу страницу Настроек (Special:Preferences) и найдите поле "Член групп:".
  • Перейдите на страницу Special:ListUsers, введите свое имя пользователя в поле и нажмите "Показать".
  • MW 1.29+ Перейдите на страницу Special:UserRights, введите свое имя пользователя в поле, нажмите "Загрузить группы участника" и просмотрите группы, к которым вы принадлежите.

Последние два способа также могут использоваться для просмотра групп других пользователей.

Способ настройки прав и групп пользователей

Чтобы создать новые группы пользователей или изменить права, назначенные группе, необходимо изменить конфигурацию вики, что могут сделать только администраторы сервера. Обратитесь к администратору сервера вашего сайта за дополнительной информацией или посетите Manual:User rightsManual:User rights.

Добавление и удаление пользователя из группы

Добавление и удаление групп пользователей выполняется с помощью специальной страницы Special:UserRights.

Для рядовых пользователей страница Special:UserRights доступна только для чтения.

Если вы хотите присоединиться к новой группе или покинуть её, вы можете связаться с бюрократом (bureaucrat) в своей вики. Список бюрократов доступен на странице Special:ListUsers/bureaucrat.

Вы сможете назначать или отзывать группы пользователей, когда применимо хотя бы одно из следующих условий:

  • Вы принадлежите к группе пользователей с правами userrights. Это право присваивается бюрократам на большинстве вики.
  • Вы принадлежите к группе пользователей, у которой есть особое разрешение добавлять и/или удалять определенный набор групп пользователей.
  • Вы просматриваете страницу Special:UserRights для своей собственной учетной записи, и вы принадлежите к группе пользователей, у которой есть право назначать группы пользователей только вашей собственной учетной записи.

Ограничение времени участия в группе

Версия MediaWiki: 1.29

Пользователь может быть отнесен к группе пользователей в течение ограниченного периода времени. Это можно сделать, выбрав продолжительность из выпадающего меню "Права истекают:". Кроме того, вы можете выбрать "Другое время:" и ввести свой собственный период времени в поле. Допустимы относительные периоды, такие как "10 weeks", а также абсолютные дата или время, такие как "2020-12-31".

Когда наступает время истечения срока действия, пользователь больше не считается членом этой группы. При этом событии запись в журнале не выполняется, так же, как при истечении срока действия блокировки пользователя или при истечении срока защита страницы.

Если у вас есть разрешение на добавление пользователя к определенной группе, но не для удаления из неё, вы можете переносить время истечения срока членства в будущее (то есть продлить членство пользователя в этой группе). Это делается для предотвращения обхода ограничений на удаление групп путем изменения срока действия до, скажем, 1 секунды. Когда применено это ограничение, символ "#" появляется рядом с именем группы пользователей.

Вы можете изменить группы, в которые входит этот участник.

  • Если около названия группы стоит отметка — участник входит в эту группу.
  • Если отметка не стоит — участник не входит в эту группу.
  • Символ * указывает на то, что вы не сможете удалить участника из группы, если добавите его в неё (или наоборот).
  • Символ # указывает на то, что вы можете только отложить время истечения членства в этой группы, вы не можете перенести его на более ранний срок.

См. также