Hilfe: Benutzerrechte und Benutzergruppen

From MediaWiki.org
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Help:User rights and groups and the translation is 100% complete.
Other languages:
Deutsch • ‎English • ‎español • ‎français • ‎italiano • ‎polski • ‎português • ‎português do Brasil • ‎русский • ‎中文 • ‎日本語 • ‎한국어
PD Hinweis: Wenn Du diese Seite bearbeitest, stimmst Du zu, dass Deine Bearbeitungen unter CC0 veröffentlicht werden. Siehe Public Domain Help Pages für genauere Informationen.
PD

Benutzerrechte und Benutzergruppen bilden das Rückgrat des MediaWiki-Benutzerberechtigungssystems.

Benutzerrechte erteilen Dir die Berechtigung, bestimmte Aufgaben auszuführen. Mit dem edit-Recht kannst Du beispielsweise ungeschützte Seiten bearbeiten und mit dem delete-Recht kannst Du Seiten löschen. Benutzerrechte sind in Benutzergruppen zusammengefasst, die den verschiedenen Aufgaben im Wiki entsprechen, z. B. Benutzer, Administratoren und Bots.

Alle Benutzer in einem Wiki gehören standardmäßig zur Gruppe "Benutzer". Benutzer mit bestimmten Privilegien (normalerweise Bürokraten) können Benutzer einer oder mehreren zusätzlichen Benutzergruppen zuordnen.

Benutzerrechte und Benutzergruppen in Deinem Wiki

Standardmäßig enthalten MediaWiki-Wikis sechs Benutzergruppen:

  • (alle) – gilt für jeden Besucher Deiner Website, einschließlich derer, die sich nicht anmelden
  • Benutzer – gilt für alle angemeldeten Benutzer
  • Automatisch bestätigte Benutzer – gilt für alle angemeldeten Benutzer, die bestimmte Schwellenwerte erfüllen
  • Bots – kann Bots zugewiesen werden, damit Benutzer Bot-Änderungen in den "letzten Änderungen" oder in "Beobachtungslisten" verbergen können
  • Administratoren – können vertrauenswürdigen Benutzern zugewiesen werden, womit ihnen die Berechtigung erteilt wird, wichtige Verwaltungsaufgaben wie Löschen, Benutzersperrung, Seitenschutz auszuführen und die Benutzeroberfläche zu bearbeiten
  • Bürokraten – kann vertrauenswürdigen Benutzern erteilt werden und gibt ihnen die Berechtigung zum Zuweisen / Widerrufen von Benutzergruppen

Die ersten drei Gruppen sind "implizite" Gruppen, die den Benutzern bei Bedarf automatisch zugewiesen werden. Nur den letzten drei Gruppen kann man manuell zugewiesen oder entfernt werden.

Auf der Spezialseite Special:ListGroupRights werden die Benutzergruppen aufgelistet, die in einem Wiki bestehen sowie die Rechte, die diesen Gruppen erteilt wurden.

Überprüfung Deiner Gruppenzugehörigkeit

Um zu überprüfen, welcher Benutzergruppe Du angehörst, führe eine der folgenden Maßnahmen aus:

  • Gehe in Deine Einstellungen (Special:Preferences) und suche nach dem Eintrag Mitglied der Benutzergruppen::
  • Gehe zu Special:ListUsers, gib Deinen Benutzernamen in das Feld ein und klicke auf "Zeige".
  • MW 1.29+ Gehe zu Special:UserRights, gib Deinen Benutzernamen in das Feld ein, klicke auf "Benutzergruppen laden" und Du bekommst die Gruppen angezeigt, denen Du angehörst.

Mit den beiden letzten Vorgehensweisen kannst Du auch die Benutzergruppen anderer Benutzer herausfinden.

Ändern des Verfahrens, wie Benutzerrechte erteilt und Gruppen eingerichtet werden

Um neue Benutzergruppen zu erstellen oder die einer Gruppe zugewiesenen Rechte zu ändern, musst Du die Konfiguration des Wikis ändern. Dies ist nur Serveradministratoren erlaubt. Wende Dich an den Serveradministrator Deiner Site, um weitere Informationen zu erhalten, oder besuche Handbuch:Nutzerrechte .

Benutzergruppen zuweisen und widerrufen

Das Hinzufügen und Entfernen von Benutzergruppen erfolgt über die Spezialseite Special:UserRights.

Normale Benutzer haben in Special:UserRights die Berechtigung "Nur-Lesen".

Wenn Du einer neuen Gruppe beitreten oder eine verlassen möchtest, in der Du bereits angemeldet bist, wende Dich an einen Bürokraten in Deinem Wiki. Eine Liste der Bürokraten findest Du in Special:ListUsers/bureaucrat.

Du kannst Benutzergruppen zuweisen oder widerrufen, wenn mindestens eine der folgenden Bedingungen zutrifft:

  • Du gehörst einer Benutzergruppe an, die über userrights Rechte verfügt In den meisten Wikis ist dies den Bürokraten vorbehalten.
  • Du gehörst einer Benutzergruppe an, die bestimmte Benutzergruppen hinzufügen und / oder entfernen darf.
  • Du siehst Special:UserRights für Dein eigenes Konto und gehörst zu einer Benutzergruppe, die die Berechtigung hat, Benutzergruppen nur Deinem eigenen Konto zuzuweisen.

Weitere Einzelheiten findest Du auf der Seite Handbuch:Einstellungen für Benutzergruppen in MediaWiki .

Beendigung der Benutzergruppenrechte

MediaWiki version: 1.29

Ein Benutzer kann einer Benutzergruppe nur für eine begrenzte Dauer zugewiesen werden. Dies kann durch Auswahl einer bestimmten Dauer im Dropdown-Menü "Ablauf:" erfolgen. Alternativ kannst Du "Andere Zeit:" auswählen und einen Zeitraum Deiner Wahl in das Feld eingeben. Relative Zeiträume wie "10 weeks" sowie absolute Daten oder Zeiten wie "2020-12-31" werden akzeptiert.

Wenn der Ablauftermin erreicht ist, wird der Benutzer nicht mehr als Mitglied dieser Gruppe geführt. Der Zeitpunkt der Beendigung der Zugehörigkeit zu einer Gruppe wird nicht protokolliert, so wie der Ablauf der Sperre eines Benutzers oder der Schutz einer Seite ebenfalls nicht protokolliert wird.

Wenn Du berechtigt bist, eine bestimmte Benutzergruppe hinzuzufügen, jedoch nicht berechtigt bist, sie zu entfernen, kannst Du lediglich den Ablauftermin dieser Gruppe weiter in die Zukunft verschieben (d. h. die Mitgliedschaft des Benutzers in dieser Gruppe verlängern). Dies soll verhindern, dass Einschränkungen beim Entfernen von Gruppen umgangen werden, indem der Ablaufzeitpunkt auf (beispielsweise) 1 Sekunde geändert wird. Wenn diese Einschränkung besteht, wird das Symbol "#" neben dem Namen der Benutzergruppe angezeigt.

Du kannst die Gruppenzugehörigkeit dieses Benutzers ändern:

  • Ein markiertes Kästchen bedeutet, dass der Benutzer Mitglied dieser Gruppe ist.
  • Ein nicht markiertes Kästchen bedeutet, dass der Benutzer nicht dieser Gruppe angehört.
  • Ein * bedeutet, dass du das Benutzerrecht nach Erteilung nicht wieder zurücknehmen kannst, oder umgekehrt.
  • Ein # bedeutet, dass du den Zeitpunkt des Ablaufs dieser Gruppenzugehörigkeit nur nach hinten verlegen kannst. Du kannst ihn nicht vorverlegen.

Siehe auch