Help:Droits utilisateur et groupes

From MediaWiki.org
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Help:User rights and groups and the translation is 100% complete.
Other languages:
Deutsch • ‎English • ‎español • ‎français • ‎italiano • ‎polski • ‎português • ‎português do Brasil • ‎русский • ‎中文 • ‎日本語 • ‎한국어
PD Note : si vous modifiez cette page, vous acceptez de placer votre contribution sous licence CC0. Plus d’informations sont disponibles sur les pages d’aide concernant le domaine public.
PD

Les droits et les groupes d'utilisateurs sont les pièces maîtresses du système d'autorisations de MediaWiki.

Les droits utilisateur vous permettent d'effectuer certaines actions - par exemple, le droit d'édition edit vous permet de modifier les pages non-protégées, comme le droit de suppression delete vous permet de les supprimer. Les droits sont associés aux « groupes d'utilisateurs », correspondant à divers rôles comme les Utilisateurs, Administrateurs, et les Robots.

Tous les utilisateurs d'un wiki appartiennent au groupe « Utilisateurs » par défaut. Les utilisateurs privilégiés (couramment nommés bureaucrates) peuvent assigner des utilisateurs à un ou plusieurs groupes.

Droits des utilisateurs et des groupes de votre wiki

Par défaut, les wiki MediaWiki contiennent six groupes d'utilisateurs :

  • (tous) – s'applique à chaque visiteur de votre site, y compris les visiteurs non connectés.
  • Utilisateurs – s'applique à tous les utilisateurs connectés.
  • Utilisateurs autoconfirmés – s'applique à tous les utilisateurs connectés satisfaisant certains seuils
  • Robots – Peut être assigné aux robots, pour permettre aux utilisateurs de masquer les modifications faites par robot dans la liste des modification récentes ou dans les listes de suivi.
  • Administrateurs – Peut être assigné à des utilisateurs de confiance, leur donnant le droit d'effectuer des tâches administratives clés, comme la suppression, le blocage d'utilisateurs, la protection des pages, et la modification de l'interface
  • Bureaucrates – Peut être assigné à des utilisateurs de confiance, leur donnant le droit d'assigner/révoquer les groupes aux personnes.

Les trois premiers groupes sont « implicites ». Ils sont automatiquement assignés aux utilisateurs selon les besoins. Seuls les trois derniers groupes peuvent être assignés ou révoqués manuellement.

La page spéciale Special:ListGroupRights liste les groupes d'utilisateurs existant sur un wiki, ainsi que les droits qui leur sont assignés.

Vérifier vos groupes d'utilisateurs

Pour vérifier à quels groupes d'utilisateurs votre compte est lié, vous pouvez :

  • Affichez votre page de préférences (Special:Preferences), et cherchez autour de « Membre du groupe : ».
  • Allez sur Special:ListUsers, entrez votre nom d'utilisateur le champs, et cliquez sur « Lister ».
  • MW 1.29+ Allez sur Special:UserRights, renseignez votre nom d'utilisateur dans le champs, cliquez sur « Afficher les groupes d’utilisateurs » et affichez les groupes auxquels vous appartenez.

Les deux dernières techniques peuvent aussi être utilisées pour voir les groupes utilisateur des autres utilisateurs.

Modifier la façon dont les droits des utilisateurs et des groupes sont initialisés

Pour créer de nouveaux groupes utilisateur ou changer les droits assignés à un groupe, il est nécessaire de changer la configuration du wiki, ce qui ne peut être fait que par les administrateurs du serveur. Contactez l'administrateur du site de votre wiki pour plus d'informations, ou allez sur Manuel:Droits utilisateurs .

Assigner et retirer des groupes utiilisateurs

Ajouter et retirer des groupes se fait en utilisant la page spéciale Special:UserRights.

Pour les utilisateurs standards, Special:UserRights sont en lecture seule.

Si vous désirez intégrer un nouveau groupe, ou quitter celui où vous êtes déja, contactez un bureaucrate de votre wiki. Une liste des bureaucrates est disponible sur Special:ListUsers/bureaucrat.

Vous serez capable d'assigner ou de retirer des groupes quand au moins une des conditions suivantes sera valide :

  • Vous êtes dans un groupe d'utilisateurs avec le droit userrights. Ce droit est assigné aux bureaucrates sur la plupart des wikis.
  • Vous êtes dans un groupe d'utilisateurs autorisé spécialement à ajouter/supprimer un ensemble particulier de groupes d'utilisateurs.
  • Vous visualisez les Special:UserRights concernant votre propre compte, et vous êtes dans un groupe d'utilisateurs ayant le droit d'ajouter des groupes à votre propre compte seulement.

Voir la page Manuel:Configurer les groupes d'utilisateurs dans MediaWiki pour plus de détails.

Expiration des groupes d'utilisateurs

Version de MediaWiki : 1.29

Un utilisateur peut être affecté à un groupe pour une durée limitée. Ceci peut être fait en choisissant une durée dans le menu déroulant « Date d’expiration : ». Vous pouvez aussi sélectionner « Autre durée : » et entrer votre propre durée dans le champs. Les périodes relatives comme « 10 weeks », ou les dates comme « 2020-12-31 » sont acceptées.

Quand la date d'expiration arrive, l'utilisateur n'est plus considéré comme membre de ce groupe. Aucune entrée dans le journal n'est écrite à ce moment, un peu comme quand le blocage d'un utilisateur ou la protection d'une page expirent.

Si vous avez le droit d'ajouter un certain groupe utilisateur, mais pas de le révoquer, vous pouvez seulement repousser sa date d'expiration plus tard dans le futur (c'est à dire étendre la durée de participation de l'utilisateur à ce groupe). Ceci est pour empêchez le contournement des restrictions sur la suppression des groupes en portant la date d'expiration à une seconde, par exemple. Quand cette contrainte existe, le symbole « # » apparaît au côté du nom du groupe d'utilisateurs.

Vous pouvez modifier les groupes dont cet utilisateur est membre :

  • Une case cochée signifie que l’utilisateur fait partie de ce groupe.
  • Une case non cochée signifie qu’il n’en fait pas partie.
  • Un astérisque (*) indique que vous ne pouvez pas retirer ce groupe une fois que vous l’avez ajouté et vice-versa.
  • Un dièse (#) indique que vous ne pouvez que rallonger le délai d’expiration de l’appartenance au groupe et non pas le raccourcir.

Voir aussi