Help:Direitos e grupos de usuários

From MediaWiki.org
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Help:User rights and groups and the translation is 98% complete.

Outdated translations are marked like this.
Other languages:
English • ‎español • ‎français • ‎italiano • ‎日本語 • ‎polski • ‎português • ‎português do Brasil • ‎русский • ‎中文
PD Nota: Ao editar esta página, você concorda em publicar a sua contribuição no âmbito da licença CC0. Veja as páginas de ajuda do domínio público para mais informações.
PD

Os direitos de usuários e os grupos de usuários formam a estrutura do sistema de permissões do MediaWiki.

Os direitos de usuários dão-lhe permissão para executar certas tarefas – por exemplo, o direito edit permite editar páginas desprotegidas e o direito delete permite eliminar páginas. Os direitos de usuários são agrupados em grupos de usuários, que correspondem aos vários papéis e funções na wiki – por exemplo, Usuários, Administradores e Robôs.

Todos os usuários de uma wiki pertencem por padrão ao grupo «Usuários». Usuários privilegiados (normalmente burocratas) podem atribuir usuários a um ou mais grupos de utilizadores adicionais.

Direitos e grupos de usuários na sua wiki

Por padrão, as wikis MediaWiki vêm com seis grupos de usuários:

  • (todos) – aplica-se a todos os visitantes do seu site, incluindo os não autenticados
  • Usuários – aplica-se a todos os usuários autenticados
  • Usuários autoconfirmados – aplica-se a todos os usuários autenticados que preenchem certas condições
  • RobôsHelp:Bots – pode ser atribuído a robôs, para permitir que os usuários ocultem as edições de robô das mudanças recentes e das páginas vigiadas
  • AdministradoresHelp:Sysops and permissions – pode ser atribuído a usuários de confiança, dando-lhes permissão para executar tarefas administrativas importantes como eliminações, bloqueio de usuários, proteção de páginas e edição da interface
  • Burocratas – pode ser atribuído a usuários de confiança, dando-lhes permissão para atribuir ou revogar grupos de utilizadores

Os três primeiros grupos são grupos «implícitos», que são atribuídos aos usuários automaticamente. Só os restantes três grupos podem ser manualmente atribuídos ou revogados aos usuários.

A página especial Special:ListGroupRights lista os grupos de usuários que existem numa wiki, e lista os direitos que estão atribuídos a esses grupos.

Verificar os seus grupos de usuários

Para verificar quais grupos de usuários pertence sua conta, siga um destes procedimentos:

  • Visitar a sua página de preferências (Special:Preferences) e ver ao lado de "Membro do grupo:".
  • Visitar Special:ListUsers, introduzir o seu nome de usuário na caixa, e clicar "Exibir".
  • MW 1.29+ Visitar Special:UserRights, introduzir o seu nome de usuário na caixa, clicar "Carregar grupos de usuários" e ver a que grupos pertence.

As duas últimas técnicas também podem ser usadas para ver os grupos de outros usuários.

Modificar as definições dos direitos e grupos de usuários

Para criar novos grupos de usuários ou alterar os direitos que estão atribuídos a um grupo, é necessário alterar a configuração da wiki, o que só pode ser feito pelos administradores do servidor. Para mais informações, contate o administrador do servidor do seu site ou visite Manual:Direitos de usuárioManual:User rights.

Atribuir e revogar grupos de usuários

Os grupos de usuários são adicionados e removidos usando a página especial Special:UserRights.

Para usuários normais, Special:UserRights é só para leitura.

Se pretende juntar-se a um novo grupo ou deixar um grupo em que esteja, contacte um burocrata da sua wiki. Encontra uma lista dos burocratas em Special:ListUsers/bureaucrat.

Pode atribuir ou revogar grupos de usuários quando pelo menos uma das seguintes condições se verificar:

  • Pertence a um grupo de usuários com o direito userrights. Na maioria das wikis, este direito é atribuído a burocratas.
  • Pertence a um grupo de usuários ao qual é especificamente permitido adicionar e remover um conjunto específico de grupos de usuários.
  • Está a ver Special:UserRights da sua própria conta, e pertence a um grupo de usuários que tem a permissão de atribuir grupos de usuários só à sua própria conta.

Expiração de um grupo de usuários

Versão do MediaWiki: 1.29

Um usuário pode ser atribuído a um grupo de usuários por um período limitado. Isto pode ser feito selecionando uma duração do menu descendente «Expira em:». Em alternativa, pode selecionar «Outra duração:» e introduzir o seu próprio período na caixa. São aceites períodos relativos, como «10 weeks», e datas ou horas absolutas, como «2020-12-31».

Quando é atingido o ponto de expiração, o usuário deixa de ser considerado membro do grupo. Nesse ponto, não é criada nenhuma entrada de registo, de forma semelhante ao que acontece quando expira o bloqueio de um usuário ou a proteção de uma página.

Se tem permissão para adicionar um certo grupo de usuários, mas não para removê-lo, só pode atrasar no tempo, para o futuro, o ponto de expiração desse grupo (isto é, aumentar o período durante o qual o usuário pertence ao grupo). Isto serve para impedir que se contornem as restrições de remoção de grupos simplesmente alterando a expiração para, digamos, 1 segundo. Quando esta restrição existe, o símbolo «#» aparece ao lado do nome do grupo de usuários.

É possível alterar os grupos em que este(a) usuário(a) se encontra:

  • Uma caixa de seleção selecionada significa que o(a) usuário(a) encontra-se no grupo.
  • Uma caixa de seleção não selecionada significa que o(a) usuário(a) não se encontra no grupo.
  • Um * indica que não pode remover o grupo depois de o adicionar, ou vice-versa.
  • Um # indica que você só pode atrasar o tempo de expiração dos membros deste grupo; você não pode aumentá-lo.

Ver também