Help:Derechos de usuarios y grupos

From MediaWiki.org
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Help:User rights and groups and the translation is 100% complete.

Other languages:
English • ‎español • ‎français • ‎italiano • ‎polski • ‎português • ‎português do Brasil • ‎русский • ‎中文 • ‎日本語 • ‎한국어
PD Nota: Al editar esta página, aceptas liberar tu contribución bajo la licencia CC0. Consulta las páginas de ayuda sobre el dominio público para obtener más información.
PD

Derechos de usuarios y grupos de usuarios forman la columna vertebral del sistema de permisos de usuario de MediaWiki.

Los derechos de usuario te dan permiso para realizar ciertas tareas, por ejemplo, el derecho edit te permite editar páginas sin protección, y el derecho delete te permite eliminar páginas. Los derechos de usuario se agrupan en grupos de usuarios, que corresponden a los distintos roles en la wiki, por ejemplo, Usuarios, Administradores y Bots.

Todos los usuarios de una wiki pertenecen al grupo "Usuarios" por defecto. Los usuarios privilegiados (normalmente burócratas) pueden asignar a los usuarios uno o más grupos adicionales.

Derechos de usuario y grupos en tu wiki

Por defecto, las wikis de MediaWiki vienen con seis grupos de usuarios:

  • (todos) – se aplica a todos los visitantes de tu sitio, incluidos aquellos que no han iniciado sesión
  • Usuarios – se aplica a todos los usuarios que han iniciado sesión
  • Autoconfirmados – se aplica a todos los usuarios que han iniciado sesión y que cumplen ciertos umbrales
  • Bots – se puede asignar a bots para permitir a los usuarios ocultar las ediciones de bot de cambios recientes o listas de seguimiento
  • Administradores – se puede asignar a usuarios de confianza, dándoles permiso para realizar tareas administrativas clave como borrado, bloqueo de usuarios, protección de páginas, y editar la interfaz
  • Burócratas – se puede asignar a usuarios de confianza, dándoles permiso para asignar o revocar grupos de usuarios

Los primeros tres grupos son grupos "implícitos", que se asignan a los usuarios automáticamente según sea necesario. Solo los últimos tres grupos pueden ser asignados o revocados manualmente.

La página especial Special:ListGroupRights lista los grupos de usuarios que existen en una wiki y enumera los derechos que se asignan a esos grupos.

Comprobando tus grupos de usuarios

Para comprobar a qué grupos de usuarios pertenece tu cuenta, realiza una de las siguientes acciones:

  • Visita tu página de preferencias (Special:Preferences) y busca al lado de "Miembro de los grupos:".
  • Vete a Special:ListUsers, introduce tu nombre de usuario en el cuadro y haz clic en "Mostrar".
  • MW 1.29+ Vete a Special:UserRights, introduce tu nombre de usuario en el cuadro, haz clic en "Cargar grupos de usuarios" y mira los grupos a los que perteneces.

Las dos últimas técnicas también se pueden utilizar para ver los grupos de otros usuarios.

Modificar cómo se configuran los derechos de usuario y los grupos

Para crear nuevos grupos de usuarios o cambiar los derechos asignados a un grupo, es necesario cambiar la configuración de la wiki, que solo pueden hacer los administradores del servidor. Ponte en contacto con el administrador del servidor de tu sitio para obtener más información o visita Manual:Derechos de usuario .

Asignación y revocación de grupos de usuarios

Añadir y eliminar de grupos de usuarios se realiza en la página especial Special:UserRights.

Para usuarios normales, Special:UserRights es de solo lectura.

Si deseas unirte a un nuevo grupo o dejar uno en el que ya te encuentras, ponte en contacto con un burócrata de tu wiki. Puedes encontrar una lista de burócratas en Special:ListUsers/bureaucrat.

Podrás asignar o revocar grupos de usuarios cuando se aplique al menos uno de las siguientes opciones:

  • Perteneces a un grupo de usuarios con derechos userrights. Este derecho se asigna a los burócratas en la mayoría de las wikis.
  • Perteneces a un grupo de usuarios que tiene permiso específico para agregar y/o eliminar un conjunto específico de grupos de usuarios.
  • Está viendo Special:UserRights en tu propia cuenta y perteneces a un grupo de usuarios que tiene permiso para asignar grupos de usuarios solo a su propia cuenta.

Consulta la página Manual: Configurar/Ajustar grupos de usuarios en MediaWiki para obtener más detalles.

Caducidad del grupo de usuarios

Versión de MediaWiki: 1.29

Un usuario puede ser asignado a un grupo de usuarios por una tiempo limitado. Esto se puede hacer seleccionando la duración en el menú desplegable "Caduca:". Alternativamente, puedes seleccionar "En otro momento:" e ingresar tu propio período de tiempo en el cuadro. Se aceptan períodos relativos como "10 weeks", así como fechas u horas absolutas como "2020-12-31".

Cuando llega la hora de caducidad, el usuario ya no es considerado miembro del grupo. No se escribe ninguna entrada de registro en ese momento, similar a lo que sucede cuando el bloqueo de un usuario o la protección de una página caduca.

Si tienes permiso para añadir un determinado grupo de usuarios, pero no para eliminarlo, solo puedes alargar el tiempo de caducidad de ese grupo hacia el futuro (es decir, prolongar la membresía del usuario de ese grupo). Esto es para evitar la elusión de restricciones en la eliminación de grupos cambiando la caducidad a (por ejemplo) 1 segundo. Cuándo existe esta restricción, el símbolo # aparece junto al nombre del grupo de usuarios.

Puedes modificar los grupos a los que pertenece este usuario:

  • Una casilla marcada significa que el usuario está en ese grupo.
  • Una casilla sin marcar significa que el usuario no está en ese grupo.
  • Un * indica que no podrás eliminar el grupo una vez que lo añadas, o viceversa.
  • Un # indica que puedes únicamente postergar, y no adelantar, la fecha de caducidad de la membresía a este grupo.

Véase también