本頁使用了標題或全文手工轉換

Skin:Vector

From mediawiki.org
This page is a translated version of the page Skin:Vector and the translation is 95% complete.
此皮肤已绑定在MediaWiki 1.17及以上版本。 因此您不需要再次下载。 然而,您仍需要跟随提供的其他指示。
MediaWiki外觀手冊 - 分類
OOjs UI icon layout-ltr.svg
Vector
發行狀態: 穩定版
Dantman-Skin-vector.png
兼容性方針 快照跟随MediaWiki发布。 master分支不向后兼容。
Composer mediawiki/vector-skin
許可協議 GNU通用公眾授權條款2.0或更新版本
下載
範例 https://en.wikipedia.org/
參數
翻譯Vector外觀(如在translatewiki.net可用)
檢查使用和版本矩陣
Vagrant角色 vector
問題 : 進行中的工作 · 回報錯誤

Vector在2010年成為MediaWiki的預設皮肤

近年來,皮肤發生了許多技術性變化,例如切換到Mustache 以支援作為阅读/网页/桌面版改进 initiative 一部分而构建的Skin:Vector/2022

安裝

  • 如果使用Vagrant ,请通过vagrant roles enable vector -p安装

手动安装

  • 下载文件,并将其放置在您skins/文件夹中的Vector目录内。
  • 将下列代码放置在您的LocalSettings.php的底部:
wfLoadSkin( 'Vector' );
  • Yes 完成 - 在您的wiki上打开Special:Version,以确认皮肤已成功安装。

致使用MediaWiki 1.24或更早版本的用户:

上面的说明介绍的是自MediaWiki 1.25以来,使用wfLoadSkin()安装皮肤的新方法。 如果您需要在早期版本中安装此皮肤,您需要使用这样的代码(而不是 wfLoadSkin( 'Vector' );):

require_once "$IP/skins/Vector/Vector.php";

(要在早期发布版本中运行皮肤,您可能需要下载标记为来自Special:SkinDistributor发布的版本。)

將Vector設為預設皮肤

應為新的wiki使用者設定預設皮肤。方法是將皮肤檔案LocalSettings.php中的變數$wgDefaultSkin 設定為指定的皮肤名稱(小寫):

$wgDefaultSkin = 'vector';
// uncomment the following line to restore "classic" Vector appearance.
// $wgVectorDefaultSkinVersion = '1';

配置選項

wgVectorUseIconWatch

监视和取消监视作为图标而不是链接。

  • Supported Values:
    • true — 使用图标搜索按钮
    • false — 使用监视/取消监视文本链接
$wgVectorUseIconWatch = true;

wgVectorResponsive (< 1.36)

MediaWiki版本:
1.26

实验性设置,可让Vector适应手机的响应式皮肤。 还没有在生产环境中进行测试或使用,但默认情况下相对稳定并且默认为false。

  • Supported Values:
    • true — 使用响应能力来改善狭窄视图中的可用性
    • false — 无响应能力

Note as of 1.36 this experimental feature flag no longer works in the default Vector skin. Those looking for a responsive Vector skin can use #New Vector skin in 1.36+ at their own risk.

wgVectorPrintLogo (< 1.36, removed in 1.36)

MediaWiki版本:
1.30

打印样式中使用的图标。 值为'url', 'width', 'height'(像素)。 请注意,仅当'url'指向的图像是未指定width和height属性的SVG,或者其width和height与下面的相应变量匹配时,此解决方案才能正常工作。 或者,可以使用PNG或其他类型的图像,但其尺寸还需要与下面的相应变量匹配。 但是,这可能会导致图像模糊。

In 1.36, please use 手册:$wgLogos

$wgVectorPrintLogo = [
	'url' => 'https://en.wikipedia.org/static/images/mobile/copyright/wikipedia-wordmark-en.svg',
	'width' => 174,
	'height' => 27
];

功能

Vector皮肤的基本特征
  • 减少混乱(主要是通过减少屏幕上的行数)
  • 搜索框的位置更加突出
  • 内容-操作和名字空间链接的视觉分离,前者分为视图选项卡和操作菜单项
  • 根据浏览器大小自动增加/减少整个用户界面的页边距
  • 使用星型图标查看和取消查看操作
添加了Vector 扩展的特性(其中一些特性后来被合并到Vector皮肤或MediaWiki内核中,或已被删除)
  • 简化搜索框,包括建议
  • 可折叠的导航门户
  • 在不保存编辑页面时发出警告
  • 自动隐藏屏幕上不适合的选项卡
实验性Vector皮肤扩展
  • 简化页脚内容
  • 搜索框在得到焦点时展开
  • 部分编辑链接被移动到标题旁边而不是右侧,并使用图标
通过CollapsibleVector 扩展支持CollapsibleNav

注釋

可折叠的导航栏

可折叠导航门户当前由CollapsibleVector 扩展提供,该扩展必须另外安装。

智慧型手機和平板電腦設計

Vector可在许多移动设备上运行,但尚未针对移动设备进行完全优化。 This will be rectified in the new version of Vector that is currently in development: #New_Vector_skin_in_1.36+_2.

History of the skin

Vector became default skin in 2010 (MediaWiki 1.17 , git #2833b07a), succeeding MonoBook. 它于2009年创建,是Wikipedia Usability Initiative 所做工作的一部分。 In 2021, as part of the MediaWiki 1.36 release it will see an update as part of the work done by the Reading/Web/Desktop Improvements initiative.

Vector在其先前的MonoBook上提供了许多可用性方面的改进。 它是第一個將 flat level content_actions 推進到 categorized content_navigation 的外觀。

一開始,基本功能包含在核心佈景主題中,而向量的一些特殊功能則由一個單獨的擴充套件(Extension:Vector )處理。 此后,此扩展被合并至皮肤中。

Dark mode customizations

Many solutions relying on MediaWiki:Common.css exist to support a dark version of the skin, including Skin:Vector/Wikipedia-userstyle-dark-minimum. An alternative skin to Vector exists that allows you to install as a separate skin at Skin:DarkVector.

Note all of these are supported by third parties, not the Wikimedia Foundation.

參見

1.38+的新版Vector外觀

MediaWiki版本:
1.38

在MediaWiki 1.38,Vector Skin:Vector/2022 的新變體已作為阅读/网页/桌面版改进 的一部分提供。