Руководство:Содержание

From MediaWiki.org
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Manual:Table of contents and the translation is 81% complete.

Outdated translations are marked like this.
Other languages:
English • ‎dansk • ‎español • ‎français • ‎italiano • ‎polski • ‎português do Brasil • ‎русский • ‎中文 • ‎日本語
This page is about tables of contents in wiki pages. For the contents page of the MediaWiki technical manual, see Manual:Contents.

По умолчанию, содержание (англ. аббревиатура TOC) автоматически создается на странице, когда используется более трех заголовков на ней.

Типично таблица воспроизводит и нумерует эти заголовки.

Вся разметка HTML для заголовков очищается в таблице содержания, за исключением <sup>, <sub>, <i>, <b>, <span dir="rtl">, <span dir="ltr">.

The table of contents is not generated for section headings that are found within html tags (Manual:$wgRawHtml ).

Скрытие таблицы содержания

Place __NOTOC__ anywhere you want on the page to hide its TOC.

Расположение таблицы содержания

По умолчанию таблица содержания расположена непосредственно перед заголовком первого раздела. Любой предшествующий текст размещается до таблицы с содержанием.

Any prior text is placed before the TOC. Чтобы разместить её где-то ещё, используйте волшебное слово __TOC__ в нужном вам месте на странице.

Скин может убрать или переместить таблицу содержания в другой раздел страницы при использовании Extension:DeToc .

Добавление таблицы содержания

Если у вас три или менее заголовков, но хочется иметь таблицу содержания (ТС), напишите или волшебное слово __FORCETOC__ где-нибудь на странице, чтобы она появилась в позиции по умолчанию, или __TOC__ в желаемом месте.

Настройка ТС

Width

An extenuating circumstance may require the width of a TOC width to be adjusted as a percentage of a page. For example: {{TOC left|width=30%}}

Глубина

Максимальный уровень заголовков, отображаемый в ТС, определяется в $wgMaxTocLevel .

Для настройки его для конкретной странице ТС можно заключить в элемент с классом toclimit-<limit>, если соответствующие правила CSS определены в $Common.

См. Template:TOC и соответствующие правила в MediaWiki:Gadget-site.css для примера реализации.

Автоматическая нумерация

По умолчанию ТС автоматически нумерует секции. Заголовки секций сами по себе не нумеруются. Это поведение таблицы содержания можно настроить несколькими способами:

  • можно подавить автогенерацию номеров разделов в ТС, если подходящий класс существует локальнов в MediaWiki:Common.css, определенный как .tocnumber { display: none; }.

Чтобы это сделать выборочно, элемент оболочки можно разместить вокруг ТС, как в <div class="noautonum">__TOC__</div> на странице и .noautonum .tocnumber { display: none; } в MediaWiki:Common.css.

  • также есть пользовательская настройка Автоматически нумеровать заголовки, в Настройки > Внешний вид > Расширенные настройки > Автоматически нумеровать заголовки. Это можно установить глобально для всей вики, выставив параметр $wgDefaultUserOptions ['numberheadings'] = 1 в LocalSettings.php
    • Эти настройки могут быть переопределены индивидуально пользователями, изменяя свои настройки как описано выше, или установив .mw-headline-number { display: none; } в своей странице стиля user style. Администраторы, у которых нет доступа к серверу, также могут переопределить эту настройки для всех пользователей, если она активирована указанным выше способом. Это сделано с использованием того же кода CSS в глобальном файле common.css сайта.

Интернационализация

Различные языки имеют различные способы выражения ТС и то, каким образом происходит нумерация её (под)разделов. Также, различные руководства по стилям многих языков отличаются тем, по какой схеме они рекомендуют для писателей использовать стиль таблицы содержания и нумерацию (под)разделов ТС.

Различные руководства по стилям каждого языка иногда рекомендуют следовать различным соглашениям по оформлению.

Важно заметить, что у большинства языков даже нет руководства по стилю писания на этом языке (а многие языки не имеют письменной формы вообще), поэтому люди обычно используют наиболее общие стили, основанные на существующих соглашениях по письменности (не прописанные, а просто 'стандартные', обусловленные популярным использованием), что позволяет иметь у письменного использования многих языков своего рода 'текучую' пунктуацию, написание/орфографию и даже грамматику. Вестернизация повлияла на алфавитную и безалфавитную письменность во многих языках простым копированием или искусственным преобразованием соглашений по орфографии и пунктуации в европейский стиль .

Пример о том, как изменить стиль ТС на локализованный, приведен ниже:

Некоторые языки ставят точку после порядкового номера (под)раздела, например они не используют следующий стиль ТС:

Contents
1 Section [1]
1.1 Subsection [1.1]
2 Section [2]
2.1 Subsection [2.1]
3 Section [3]
3.1 Subsection [3.1]
3.1.1 Subsubsection [3.1.1]
3.1.2 Subsubsection [3.1.2]

А используют его таким образом:

Contents
1. Section [1.]
1.1. Subsection [1.1.]
2. Section [2.]
2.1. Subsection [2.1.]
3. Section [3.]
3.1. Subsection [3.1.]
3.1.1. Subsubsection [3.1.1.]
3.1.2. Subsubsection [3.1.2.]

(Заметьте дополнительные точки после порядковых номеров перед названием разделов!)

Этот эффект можно создать, используя CSS. Поместите следующий код CSS в "расшаренный" файл CSS вашей MediaWiki, и это должно сработать:

.tocnumber:after { content: '.' }

где символ между одиночными кавычками является знаком после номера (под)раздела.

Также, см. bugzilla:43494 и bugzilla:33450 для дополнительной информации, относящейся к проблемам i18n таблиц содержания.

Размещение

ТС можно отображать как плавающий элемент на странице, чтобы текст обтекал её вокруг.

Для этого заключите ТС в элемент со стилем CSS float:left; или float:right;.

См. Template:TOC для примера реализации.

Расширения

Поведение таблицы содержания можно настроить шире, используя расширения.

См Category:TOC extensions для всего списка.

Внешние ссылки