Руководство:Purge

From mediawiki.org
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Manual:Purge and the translation is 100% complete.
Other languages:
English • ‎Esperanto • ‎Tiếng Việt • ‎français • ‎português do Brasil • ‎русский • ‎中文 • ‎日本語

Функция очистки (Purge) заставляет MediaWiki сбрасывать кэшированную версию определённой страницы, тем самым заставляя её собираться заново из исходного кода, а также выполняет принудительный перезапуск скриптов. Раньше очистка кэша позволяла удостовериться в том, что последние правки на странице сразу были видны читателям.

Простой способ сбросить кэш страницы в MediaWiki это нажать на вкладку «История», а затем удалить слово «history» с конца URL открывшейся страницы, заменив его на «purge» (после знака «=») и открыть получившийся адрес. Получившийся у вас URL должен выглядеть как один из приведённых ниже.

Примеры

  • Чтобы очистить кэш, добавьте ?action=purge к URL просматриваемой вами страницы. Например:
http://example.org/wiki/Main_Page?action=purge
  • Если к URL уже добавлены некие параметры запросов, то добавьте действие очистки к ним с помощью амперсанда (&). Например:
http://example.org/wiki/index.php?title=Main_Page&action=purge
Не забудьте заменить example.org в приведённых выше URL на адрес вашей установки MediaWiki.

Запросы должны быть подтверждены

Запросы на очистку кэша, сделанные через POST, выполняются автоматически. Участникам, делающим запрос на очистку через строку запроса, будет предоставлена форма подтверждения.[1] Это форма должна быть отправлена, только после этого запрос на очистку кэша будет отправлен. Это предосторожность против того, чтобы боты поисковых систем не проходили по purge-ссылкам, случайно очищая этим кэш.

Очистка и миниатюры изображений

Если на странице описания изображения выполняется очистка кэша, то кэшированные миниатюры изображения также будут перезаписаны.

Нулевые правки

Очистка кэша обновит только рендеринг страницы, она не обновит таблицы ссылок. Эти таблицы управляют списками, в которых находится страница (например, страницы, входящие в категории, Special:Whatlinkshere, а также некоторые другие страницы с «запросами»). Для принудительного обновления таблиц ссылок можно сделать так называемую «нулевую правку». Нажмите на кнопку «Править» и сохраните страницу ничего на ней не меняя. Никаких новых правок в истории страницы не появится, но все таблицы ссылок должны быть обновлены.

Альтернативным способ обновления таблицы ссылок будет использование функции forcelinkupdate в API-модуле purge .

Эта функция применима только к api. Добавление forcelinkupdate к url index.php не даст никакого результата.

См. также

Примечания