Manual:Purge/de

From mediawiki.org
This page is a translated version of the page Manual:Purge and the translation is 62% complete.

Purging zwingt MediaWiki die gecachte Version einer Seite zu löschen und die Seite neu basierend auf der Quellversion oder des Quellskripts anzuzeigen. Es wird verwendet um aktuelle Veränderungen direkt anzuzeigen.

A simple way to "purge" a MediaWiki page is to click a page's "Versionsgeschichte" tab, then in your browser's location field delete just the word "history" off the end of the URL, type "purge" (after the "=") on the end of the URL, and hit Enter. Die URL, sollte wie einer der unten genannten aussehen.

Beispiele

  • Um den Cache einer Seite zu leeren, ergänze am Ende der URL der Seite die du ansiehst ?action=purge. Zum Beispiel:
http://example.org/wiki/Main_Page?action=purge
  • Ergänze den Purge-Action Parameter getrennt durch ein &-Zeichen, wenn die URL mehrere Parameter aufweist (&). Zum Beispiel:
http://example.org/wiki/index.php?title=Main_Page&action=purge
Remember to change example.org in the above URLs to the host name of your MediaWiki installation.

Anfragen müssen bestätigt werden

Purge requests made via POST are automatically filled. Users making purge requests via a query string will be presented with a confirmation form.[1] This form must be submitted before the purge request will be completed. Dies ist eine Vorkehrung um Webspinnen vom missbräuchlichen Purgen von Seiten durch das Folgen von Links abzuhalten.

Purge and image thumbnails

Beim Purgen einer Bildbeschreibungsseite werden auch die gecachten Thumbnails für das Bild gepurged.

Kategorien

MediaWiki Version:
1.38
Gerrit change 756107

If purge is run on a category with less than 5000 members, the category will be recounted from scratch (T85696).

Null edits

Siehe auch: m:Help:Null edit


Purging will only update the rendering of the page, it won't update the link tables. These tables control lists that the page is listed in (for example, pages listed on category pages, Special:Whatlinkshere, along with several other "query" special pages). In order to force an update of the link tables, you can do what is called a null edit. Klicke auf "Bearbeiten" und sichere die Seite ohne eine Änderung vorzunehmen. Es wird kein Eintrag in der Versionsgeschichte angelegt aber die Linktabellen werden neu abgefragt.

Alternativ ist ein Update der Linktabelle durch das purge API-Modul mit der Option forcelinkupdate möglich.

Diese Funktion funktioniert nur mit der API. Das Ergänzen von forcelinkupdate zu einem index.php URL hat keinen Einfluss.

Siehe auch

Einzelnachweise