VisualEditor/Einzelne Schaltfläche für Bearbeiten

From MediaWiki.org
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page VisualEditor/Single edit tab and the translation is 81% complete.

Outdated translations are marked like this.
Other languages:
Deutsch • ‎English • ‎Nederlands • ‎dansk • ‎español • ‎français • ‎italiano • ‎magyar • ‎polski • ‎български • ‎հայերեն • ‎سنڌي • ‎پښتو • ‎বাংলা • ‎中文 • ‎日本語

Einzele Bearbeiten Schaltfläche.JPG

VisualEditor edit tab-de.png

Wie viele Bearbeitungsschaltflächen möchtest Du haben?
Es ist Deine Wahl.

Die einzelne Schaltfläche für Bearbeiten vereinfacht die Benutzeroberfläche für die meisten Autoren, indem sie ihnen nur eine Schaltfläche anzeigt statt der aktuellen zwei. Ein Klick wird den Bearbeitungsmodus öffnen, den der Autor bevorzugt.

Der Visual Editor ist ein Rich-Text-Editor, der auf Wikipedia und anderen Seiten verwendet wird. Seit 2013 konnte die Editoren über zwei Schaltflächen oben auf den Artikelseiten in der Wikipedia oder anderen Projekten erreicht werden. Mit der Einführung der einzelnen Schaltfläche für Bearbeiten wird es möglich, entweder den Visual Editor oder den Wikitext Editor zu benutzen, um die meisten Seiten zu bearbeiten.

Anforderungen

Du musst Zugang zum Visual Editor haben, um die vier unten aufgelisteten Optionen zu sehen und aus ihnen auswählen zu können. Die wirst die Optionen nicht sehen, wenn eine der folgenden Bedingungen zutrifft:

  • Du hast den Zugang zum Visual Editor in Deinen Einstellungen deaktiviert.
  • Du benutzt die mobile Webansicht.
  • Dein aktueller Computer oder Browser unterstützt den Visual Editor nicht (zum Beispiel weil JavaScript deaktiviert ist).
  • Du bist in einem Wiki ausgeloggt, in dem der Visual Editor nicht für IP (anonyme) Autoren freigeschaltet ist (dazu gehört z.B. die englische Wikipedia, Meta und die meisten Nicht-Wikipedia Schwesterprojekte).

Wähle deine Einstellungen

Wenn Du bei Deinem Konto eingeloggt bist und Zugang zum Visual Editor hast, dann wirst Du bei Deiner nächsten Bearbeitung dazu aufgefordert, Deine diesbezügliche Einstellung vorzunehmen. Du wirst diesen Dialogkasten sehen:

Entscheide Dich beim nächsten Bearbeiten.
Die Einstellung kann jederzeit auf Special:Preferences#mw-prefsection-editing geändert werden.

Du kannst die Einstellungen jederzeit setzen oder ändern, indem Du auf Special:Preferences#mw-prefsection-editing gehst und die gewünschte Einstellung aus dem Dropdown-Menü auswählst.

Die verfügbaren Einstellungen sind:

  • Den zuletzt genutzten Editor merken und anbieten
  • Den visuellen Editor anbieten, falls möglich
  • Den Quelltext-Editor anbieten
  • Beide Editoren anbieten

So wird es aussehen, wenn Du eingeloggt bist

Eingeloggte Benutzer können wählen, ob sie ein oder zwei Bearbeitungsschaltflächen haben wollen, und, falls sie sich für eine entscheiden, was beim Klick auf diese passiert.

Du wählst die Anzeige für Dein Konto aus.
Möchtest Du dies? Oder dies?
Einzelne Schaltfläche für Bearbeiten – Sie geht dahin, wohin Du möchtest! Zwei Schaltflächen – Wähle jedes Mal aus!
Einzele Bearbeiten Schaltfläche.JPG VisualEditor edit tab-de.png
Section editing in MediaWiki one button.png Section editing in MediaWiki two buttons.png
Wähle entweder:
  • Den zuletzt genutzten Editor merken und anbieten
  • Den visuellen Editor anbieten, falls möglich
  • Den Quelltext-Editor anbieten 
Dann wähle:
  • Beide Editoren anbieten

So wird es aussehen, wenn Du nicht eingeloggt bist

Nicht eingeloggte Benutzer (sogenannte IP-Benutzer) werden immer nur eine Benutzerschaltfläche oben auf der Seite sehen: Edit tab in MediaWiki one button.png

Für das bearbeiten einzelner Abschnitte werden sie immer nur eine Schaltfläche sehen: Section editing in MediaWiki one button.png

In einigen Wikis werden nicht eingeloggte Benutzer mit dem Visual Editor starten, wenn sie es nicht geändert haben. In anderen werden sie mit dem Wikitext-Editor starten, wenn sie es nicht geändert haben. Das System wird sich die Einstellung merken, wenn der Benutzer von einem zum anderen Editor wechselt (bis die Cookies gelöscht werden). Bei künftigen Bearbeitungen wird der Benutzer den Editor vorfinden, den er zuletzt ausgewählt hatte.

Wenn der nicht eingeloggte Benutzer in dem Wiki mit dem Visual Editor anfängt, wird ihm der Willkommensbildschirm immer die Möglichkeit zum sofortigen Wechsel in den Wikitext-Editor anbieten.

Single edit tab popup for anons.png

Er kann auch durch einen Klick auf die [[ ]] Schaltfläche in dem Toolbar nach dem Öffnen im Visual Editor zum Wikitext-Editor wechseln.

Wenn bei dem Wiki nicht eingeloggte Benutzer mit dem Wikitext-Editor anfangen, wird kein Willkommenstext angezeigt, in dem sie stattdessen den Visual Editor wählen können. Es wird sofort der Wikitext-Editor geöffnet. Die Benutzer können danach zum Visual Editor wechseln, indem sie auf das Bleistiftsymbol in der rechten Ecke der Editor-Toolbar klicken.

Wie beides benutzt wird

Screenshot der oberen Ecke des Wikitext-Editors
Die meisten Benutzer werden die Möglichkeit haben, mit Hilfe des Bleistiftsymbols in der oberen rechten Ecke des Wikitext-Editors zum Visual Editor zu wechseln.

Alle Benutzer haben Zugang zum Wikitext-Editor, und alle Benutzer des Visual Editor können jederzeit durch einen Klick auf die [[ ]] Schaltfläche in der Toolbar dorthin wechseln.

Wenn Du Zugang zum Visual Editor hast, kannst Du zwischen den beiden Editoren wechseln, ohne zwischendurch die Änderungen speichern zu müssen. Das ist praktisch, wenn Du den jeweils anderen Editor benutzen willst, um spezielle Dinge, die in diesem einfacher sind, zu erledigen. Im Visual Editor ist zum Beispiel das Löschen einer Spalte einfacher, im Wikitext-Editor das Ändern einer Vorlage.

Mehr Informationen findest du hier: Hilfe:VisualEditor/Handbuch .

Siehe auch