Project:Löschung

From MediaWiki.org
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Project:Deletion and the translation is 100% complete.

Other languages:
Bahasa Indonesia • ‎Deutsch • ‎English • ‎dansk • ‎français • ‎polski • ‎čeština • ‎українська • ‎中文 • ‎日本語

Dieser Artikel beschreibt, wie Seiten auf MediaWiki.org gelöscht werden. Während die Löschung in einigen Fällen klar ist, gibt es auch a lot of grey areas . Im Zweifelsfall sind Sysops angehalten, Stellungnahmen der Community einzuholen, bevor eine Entscheidung zur Löschung gefällt wird.

Wie Seiten gelöscht werden

Administratoren

Nur Administratoren können Seiten löschen. Sie haben auch die Möglichkeit, fälschlich gelöschte Seiten wiederherzustellen. Nur Seiten, die auch Kandidaten für eine Schnelllöschung sind, sollten sofort gelöscht werden. Alle Seiten, deren Löschung umstritten ist, sollten dagegen mit der {{delete}}-Vorlage markiert werden. Seiten, die mit der {{delete}}-Vorlage markiert wurden, sollten frühestens eine Woche nach der Markierung als Löschkandidat gelöscht werden. Bei einer aktuellen Löschdiskussion entsprechend später.

Bevor du eine Seite löschst, überprüfe die Versionsgeschichte, ob vielleicht die Wiederherstellung einer früheren Version die angemessenere Maßnahme ist. Überprüfe auch die "Links auf diese Seite"-Seite, um Verlinkungen zu reparieren, die durch eine Löschung kaputt gehen. Weiter prüfe bei Seiten mit dem {{delete}}-Tag, ob auf der Diskussionsseite keine stichhaltigen Einwände gegen eine Löschung vorgebracht werden oder noch Diskusionen über die Löschung laufen.

Andere Nutzer

Andere Nutzer können Seiten nicht direkt löschen. Um eine Seite zur Löschung zu markieren, füge entweder {{delete|reason}} oder {{speedy|reason}} oben in der Seite ein. {{speedy}} sollte verwendet werden, wenn die Löschung unstrittig ist (siehe unten), {{delete}} wenn du denkst, es könnte dazu unterschiedliche Auffassungen geben. In beiden Fällen ersetze 'reason' mit dem Grund, warum du der Meinung bist, dass die Seite gelöscht werden sollte.

Wenn du glaubst, eine Seite sei irrtümlich gelöscht worden, überprüfe bitte die deletion log und kontaktiere den Admin, der die Seite gelöscht hat, direkt. Sie stellen die Seite wieder her, wenn du eine ausreichend überzeugende Begründung für die Wiederherstellung lieferst.

Benutzerseiten

Was sofort zu löschen ist

  • Du kannst jederzeit deine eigene Benutzerseite, die Benutzerdiskussionsseite und alle dazugehörigen Unterseiten für eine Schnelllöschung vorschlagen.
  • Benutzerseiten, die nur Vandalismus enthalten.
  • Benutzerseiten, die nur Werbung machen. Hier gibt es einen Graubereich - einige werbenden Hinweise können relevant sein. Im Zweifelsfall setze einen normalen {{delete}}-Tag ein.
  • Benutzerseiten oder Benutzerdiskussionsseiten von nicht-eingeloggten Nutzern (z.B. User:127.0.0.1)
    • Wenn die Seite Kommentare enthält, die sich an den anonymen Benutzer richten, solltest du die Seite ein paar Tage stehen lassen, bevor du sie löschst.

Was nicht gelöscht werden soll

  • Leere Seiten (sie könnten erstellt worden sein, um rote Links beim Nutzernamen zu verhindern)

Was "möglicherweise" gelöscht werden sollte

Für die folgenden Arten von Inhalten gibt es bislang keine Regelung, und sie sollten deshalb erst einmal nicht gelöscht werden. Wie auch immer, hier gibt es Gründe für und wider einer Löschung solcher Seiteninhalte. Bitte diskutiere diese Fragen auf der Diskussionsseite.

  • Kurze "Hier bin ich"-Seiten.
  • Längere Biografien, die MediaWiki nicht erwähnen oder eine Beteiligung an Wiki-Projekten erkennen lassen.
  • Seiten, die nur Links auf eine entsprechende Benutzerseite auf einem andern WMF-Wiki enthalten.
  • Seiten, die nur Links auf eine Benutzerseite eines Nicht-WMF-Wiki enthalten.
  • Seiten, die den Anschein erwecken, mit einem nicht-verbundenen Projekt zu tun zu haben.
  • Testseiten

Andere Seiten

Was sofort zu löschen ist

  • Spam, Vandalismus, themenferne oder themaverfehlende Seiten. Siehe Project:Über diese Website für Details. Im Zweifelsfall nutze den {{delete}}-Tag.
  • Urheberrechtsverstöße.

Was nicht gelöscht werden soll

  • Seiten zu alten oder überholten MediaWiki-Funktionen. Es gibt immer Menschen, die ältere Versionen nutzen und für die diese Informationen wertvoll sind. Diese Seiten sollten dagegen mit dem {{obsolete}}- oder dem {{historical}}-Tag markiert werden.

Bilder

  • Wenn ein Bild für das Projekt nützlich erscheint, aber aktuell auf keiner Seite genutzt wird, füge den folgenden Tag auf der Bild-Seite ein: {{Unused file|~~~~~}} (notiere 5 Tilden!). Das ergänzt einen datierten Tag auf der Seite, der anzeigt, dass das Bild nicht genutzt wird, und verlinkt sie auf Category:Unused files. Diese Markierung wird behalten, bis es eine Übereinstimmung gibt, dass die Seite gelöscht werden soll.
  • Darüber hinaus sollten die oben genannten Regeln sinngemäß angewandt werden.

Siehe auch