Aide:Suppression de révision

From MediaWiki.org
(Redirected from Hiding revisions/fr)
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Help:RevisionDelete and the translation is 100% complete.
Other languages:
Afrikaans • ‎Deutsch • ‎English • ‎Nederlands • ‎Türkçe • ‎español • ‎français • ‎italiano • ‎português • ‎中文 • ‎日本語 • ‎한국어
Capture d'écran de l'historique d'une page montrant deux entrées correspondant à des révisions supprimées. Pour la première, le texte de la révision, le résumé de la modification et le nom de l'utilisateur ont été supprimés. Pour la seconde, seul le résumé de la modification a été supprimé. Les éléments supprimés apparaissent barrés, grisés, et en italiques.

La fonctionnalité de Suppression des révisions (RevisionDelete) permet de masquer des entrées individuelles dans une page d'historique ou de journal (par exemple, lorsqu'un utilisateur a publié par erreur ses informations privées). Cette fonctionnalité peut être utilisée par les utilisateurs appartenant au groupe d'utilisateurs disposant du droit utilisateur deleterevision. Par défaut, ce droit est assigné au groupre de suppression. En utilisant cette fonction, les administrateurs peuvent masquer (et démasquer ultérieurement) le contenu d'une révision, le nom de la personne qui a fait la modification, le résumé de la modification, ou toute combinaison de ces trois éléments. Les autres administrateurs pourront encore voir les informations masquées, mais il est possible de donner à certains utilisateurs le droit utilisateur suppressrevision, qui leur permet de cacher le contenu même aux administrateurs. Masquer le contenu de la sorte, même pour les administrateurs, et souvent appelé « suppression » ou « surveillance » (oversight).

Cette fonctionnalité a été ajoutée dans la base de code du noyau de MediaWiki version 1.16, publiée en 2009. Voir Manuel:Supression des révisions pour les informations développeur.

Vue d'ensemble

Lorsque la fonctionnalité est activée sur une installation, et affichée par un utilisateur qui a les droits correspondants, chaque page de révision et chaque entrée de journal possède une case à cocher affichée à proximité, comme représenté ci-dessous pour les entrées des révisions classiques et le journal.

  • (actu | diff) ☐ 00:00, 1 Jan 1970 WikiUser (discussion | contributions | bloquer) (X octet) (Edit summary) (annuler)
  • ☐ 00:00, 1 Jan 1970 WikiUser (discussion | contributions | bloquer) protected "Page" [edit=sysop] (indefinite) [move=sysop] (indefinite) ‎ (Log summary) (hist | modifier)
  • Si vous cliquez sur le bouton Changer la visibilité des versions sélectionnées ou Changer la visibilité des entrées de journal sélectionnées en haut et en bas de la page, on vous demandera de remplir le motif de la modification avant que les révisions ou les entrées ne soient masquées ou réaffichées. Lorsqu'une révision ou une entrée de journal est masquée dans sa totalité à l'affichage, elle est affichée comme celles ci-dessous, avec des éléments barrés et grisés lorsqu'ils sont cachés à la vue. Dès qu'une révision est masquée, son contenu (lorsqu'il est masqué), ne peut être vu d'aucun groupe utilisateur s'il n'a pas les droits deleterevision. En essayant de comparer la révision avec d'autres révisions ou d'accéder à la page &oldid= vous obtiendrez une erreur indiquant que la révision a été supprimée des archives publiques. De manière similaire, en essayant de rechercher une entrée masquée dans le journal par les utilisateurs concernés, quand elle a été cachée, ne retournera aucun résultat.

  • (actu | diff) 00:00, 1 Jan 1970 (nom d’utilisateur retiré) (résumé de modification retiré)
  • 00:00, 1 Jan 1970 (nom d’utilisateur retiré) (détails de l’historique retirés) (résumé de modification retiré)
  • La suppression de révision reste appliquée à une page même si cette page est supprimée. Si une page est restituée, les révisions qui étaient précedemment masquées avec RevisionDelete resteront masquées pour le public.

    Utiliser la suppression de révision

    Masquer une révision

    Dialogue de RevisionDelete. L'option de suppression est incluse pour la complétion, bien que ceci ne soit visible seulement qu'aux utilisateurs ayant le droit suppressrevision.

    Pour masquer ou démasquer une révision, cliquez sur le petit bouton (afficher/masquer) à proximité de la révision ou de l'entrée de journal que vous voulez afficher ou cacher. En fonction de vos droits, trois ou quatre options différentes vous sont proposées :

    • afficher/masquer le texte de la révision
    • afficher/masquer le commentaire de la modification
    • afficher/masquer le nom ou l'adresse IP de l'utilisateur qui a modifié
    • appliquer ces restrictions aux opérateurs système et bloquer cette interface (seulement disponible aux utilisateurs ayant le droit suppressrevision)

    Cochez les cases à proximité de chaque élément sur lequel vous voulez appliquer la sélection puis entrez un résumé d'information dans le champ « Commentaire du journal ». Ensuite, cliquez sur le bouton « Appliquer aux révisions sélectionnées » pour sumettre l'information. Si tout est correct, Revision visibility successfully set doit s'afficher sur votre écran.

    Démasquer une révision

    Pour afficher (démasquer) une révision, cliquez sur le bouton (afficher/masquer) pour la révision ou l'entrée de journal concernée et décochez simplement toutes les cases, saisissez votre commentaire et cliquez sur le bouton « Appliquer aux révisions sélectionnées ». Si tout est correct, Revision visibility successfully set doit s'afficher.

    Modifier les paramètres de visibilité

    Ceci est très similaire au démasquage d'une révision; cliquez sur la bouton (afficher/masquer) et cochez/décochez les options que vous souhaitez modifier et cliquez sur le bouton d'envoi.

    Entrées du journal

    Normalement, masquer une révision ou une entrée de l'historique d'une page va produire un message dans le journal des suppressions publique, ou dans le journal des suppressions privé (si vous avez coché « Appliquer ces restrictions aux administrateurs (Sysops) et verrouiller cette interface »). Les entrées de journal créées dans le journal des suppressions publiques ressemblent respectivement à celles ci-dessous, pour les révisions de pages ainsi que pour les entrées de journal.

  • (afficher/masquer) 00:00, 1 Jan 1970 WikiUser (discussion | contributions | bloquer) changed revision visibility of Page(hid content, edit summary, username for 1 revision: Log summary) (diff | change visibility)
  • (afficher/masquer) 00:00, 1 Jan 1970 WikiUser (discussion | contributions | bloquer) changed event visibility of (Protection log) ‎ (hid content, edit summary, username for 1 event: Log summary) (change visibility)
  • Le lien (afficher/masquer) affiché conduit aux paramètres de visibilité pour cettre entrée particulière de journal, alors que le bouton de (modification de visibilité) conduit aux paramètres de visibilité pour la page concernée par cette entrée particulière du journal.