Справка:Перенаправления (Редиректы)

From MediaWiki.org
Jump to: navigation, search
Other languages:
Deutsch 56% • ‎English 100% • ‎British English 96% • ‎español 88% • ‎français 72% • ‎Bahasa Indonesia 16% • ‎italiano 44% • ‎日本語 80% • ‎한국어 48% • ‎polski 48% • ‎português 80% • ‎português do Brasil 100% • ‎русский 96% • ‎slovenčina 76% • ‎українська 64% • ‎中文 84% • ‎中文(中国大陆)‎ 0%
PD Внимание: Когда вы редактируете эту страницу, вы соглашаетесь на передачу своего вклада по лицензии CC0. Узнать об этом подробнее можно на странице Public Domain Help Pages.
PD

Страницы перенаправлений служат для автоматического перемещения пользователей со страниц с одними названиями на другие. Они могут быть полезными, если статья об одном и том же предмете упомянута под различными названиями, или название статьи имеет различные варианты написания, пунктуации или капитализации (сочетания прописных и строчных букв).

Создание перенаправлений[edit | edit source]

Для создания перенаправления вы можете создать новую страницу с таким названием, с которого вам требуется сделать перенаправление (см. раздел справки «Создание новой страницы»). Вы также можете использовать существующую страницу, сделав её, таким образом, неактивной — перейдя на эту страницу и используя расположенную в верхней части страницы вкладку «Править». В любом случае, вам нужно будет поместить следующий код в самой первой позиции текста в окне редактирования этой страницы:

#REDIRECT [[название страницы]]

где «название страницы» — то, на которое в результате должен быть перенаправлен пользователь. Слово «redirect» не зависит от регистра, но не должно быть пространства перед символом «#». Любой текст перед этим кодом отключает эту функцию и перенаправление не работает. Любой текст или код с содержимым после кода перенаправления будут проигнорированы (и должны быть удалены из существующей страницы перенаправления). Вместе с тем, есть возможность помещать такое название страницы в категорию (или сохранять категоризацию уже существовавшей страницы) — для этого на следующей строке после кода перенаправления помещаются или сохраняются обычные теги категорий.

Вы должны использовать кнопку «предварительный просмотр» под окном редактирования (или сочетание клавиш «Alt-P»), для проверки того, что ввели корректное название страницы, на которую планируете перенаправлять.

1. REDIRECT  название страницы

Если введено неверное название страницы, не соответствующее никакой из существующих страниц, ссылка на него будет отображаться красной. Не сохраняйте страницу перенаправления до тех пор, пока она не станет указывать на существующую страницу.

Просмотр перенаправления[edit | edit source]

После создания перенаправления в виде страницы, вы уже не будете попадать на страницу с таким именем — ни вводя его, ни переходя по ссылкам, содержащим это имя; название такой страницы также никогда не появится в результатах вики-поиска. Однако, в верхней части целевой страницы вы найдёте уведомление, что вы были перенаправлены с исходной страницы, а также активную ссылку на эту страницу. По этой ссылке можно вернуться на исходную страницу перенаправления, где будет отображена крупная изогнутая стрелка, указывающая на целевую страницу для перенаправления.

После этого вы можете делать всё, что можно сделать с обычной вики-страницей. Вы можете перейти на её страницу обсуждения и обсудить перенаправление. Вы можете просмотреть историю страницы, включая информацию о перенаправлении. Если перенаправление неверно, отредактируйте страницу или откатите к более старой версии.

Удаление перенаправления[edit | edit source]

Обычно нет необходимости удалять перенаправления. Они занимают немного места в базе данных. Если название страницы неоптимально, не будет вреда (и даже будет некоторая польза) от перехода на более подходящую к теме страницу среди существующих страниц вики.

Если вам действительно надо удалить перенаправление, например, если название страницы оскорбительно, или вы не хотите поощрять людей, которые используют такое название понятия, просто перейдите на страницу, с которой было перенаправление, как упоминалось выше, и следуйте процедуре удаления страниц.

Двойные перенаправления[edit | edit source]

Двойные перенаправления — это страницы, перенаправляющие на другую страницу, с которой также происходит перенаправление, и это не работает. Вместо этого, перешедший по такой ссылке просто увидит следующую страницу с перенаправлением. Это осознанное ограничение, введённое отчасти для того, чтобы избежать зацикливания, отчасти — для поддержания простоты.

Тем не менее, вы можете видеть двойные перенаправления и избавляться от них, заменяя одношаговыми. Скорее всего, это нужно будет проделать после масштабных переименований. Для поиска двойных перенаправлений воспользуйтесь инструментом «ссылки сюда» для конкретной страницы, или же служебной страницей «Двойные перенаправления» — Special:DoubleRedirects, для поиска таких страниц в рамках всего вики-проекта.

Имеется настройка, Manual:$wgFixDoubleRedirects, для автоматического исправления двойных перенаправлений с помощью очереди заданий. Тем не менее, она по умолчанию отключена, так как имеет тенденцию способствовать обострению вандализма в области переименований страниц. Для отключения автоматического исправления двойных перенаправлений на отдельных страницах может использоваться волшебное слово __STATICREDIRECT__.

Перенаправление на страницу в пространстве имён «категория»[edit | edit source]

Для предотвращения ситуации, когда страница, перенаправляемая на категорию, появляется в этой категории, следует ставить двоеточие перед префиксом «Категория:» («Category:»), как в этом примере:

#REDIRECT [[:Category:Glossary]]

Подавление перенаправления[edit | edit source]

Участники с правами suppressredirect могут переименовывать страницы без создания перенаправления. По умолчанию это право есть у сисопов и ботов.

См. также[edit | edit source]

This page is a translated version of a page Help:Redirects and the translation is 96% complete.