手册:Sql.php

From mediawiki.org
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Manual:Sql.php and the translation is 100% complete.

警告 警告: 从 MediaWiki 1.28 开始,sql.php 可能会有一些副作用。 在运行这个脚本之前,请确保你已经运行了 update.php 并且事情没有中断!

sql.php 是一个允许执行 SQL 查询的维护文件。 如果您将 SQL 文件作为第一个参数,它将替换 MediaWiki 特定的代码注释,例如 /*_*/ 用于配置的数据库前缀(以及其他)。 如果你不给它一个文件,那么你可以交互方式查询数据库,类似于 MySQL 命令行工具。

通常此脚本在您想升级 MediaWiki时被使用,但有一个大型的主/副本数据库设置并且不希望任何停机时间。 您可以不使用 update.php,而是使用 sql.php 在每个 sql 服务器上分别应用 maintenance/archives 目录中的数据库单个补丁,在架构更改运行时使单个服务器停止轮换。 通常,您应该只在必须时才这样做 - 大多数用户应该改用 update.php 脚本。

示例: php sql.php archives/patch-ipb_sitewide.sql

命令行中此脚本的可用选项包括:

--cluster 允许为命令提供集群名称。
--wikidb 如果不是当前数据库,则允许通过 ID 在命令中使用不同的数据库。
--slave 对命令使用从服务器(允许使用“任何”或特定名称)。