Help:Blocking users/pt

From MediaWiki.org
Jump to: navigation, search
This page is a translated version of the page Help:Blocking users and the translation is 94% complete.

Other languages:
العربية • ‎català • ‎Deutsch • ‎English • ‎español • ‎עברית • ‎Bahasa Indonesia • ‎日本語 • ‎Nederlands • ‎polski • ‎português • ‎português do Brasil • ‎русский • ‎中文
PD Note: When you edit this page, you agree to release your contribution under the CC0. See Public Domain Help Pages for more info.
PD

Bloquear utilizadores é uma operação que pode ser executada por administradores, para impedir que certos utilizadores ou endereços IP editem a wiki.

Bloquear[edit | edit source]

A screenshot of the blocking interface, with all checkboxes visible.

Bloquear utilizadores é simples. Vá à página Special:Bloquear utilizador e siga estes passos:

  1. MediaWiki:Ipadressorusername/pt Insira neste campo o nome do utilizador, o endereço IP, ou a gama de IPs que devem ser bloqueados. Ao bloquear um nome, certifique-se de que o soletrou correctamente, porque os nomes de utilizadores inexistentes também podem ser bloqueados. Em vez de escrever esta informação manualmente, é possível clicar a ligação (link) «contribs» nas mudanças recentes, páginas de contribuições, ou páginas de histórico, e este campo será preenchido automaticamente com o nome de utilizador ou endereço IP apropriado. Uma ligação «Bloquear utilizador» também pode ser encontrada na caixa «ferramentas» da barra lateral, quando visita as páginas dos utilizadores e de discussão dos utilizadores.
  2. Validade: Seleccione na lista deste campo a expiração do bloqueio, ou insira manualmente uma data de expiração. Ao inserir uma data manualmente, siga o formato padronizado GNU.
  3. Motivo: (opcional) O motivo seleccionado na lista deste campo e a justificação adicional que for inserida no campo «MediaWiki:Ipbotherreason/pt», são usados na mensagem apresentada ao utilizador quando este tentar editar a wiki.
  4. Seleccione as opções adicionais de bloqueio (opcional) Dependendo de se estar a bloquear um utilizador ou endereço IP, ou outras variantes que tenham sido activadas, algumas das opções seguintes, ou todas elas, serão apresentadas:
    • MediaWiki:Ipbanononly/pt: Esta opção só está disponível ao bloquear um endereço IP. Quando seleccionada, se o endereço IP for usado por um utilizador registado é permitido editar a wiki. Se o IP for usado por um utilizador anónimo, a edição não é permitida.
    • Impedir criação de contas de utilizador: Seleccionar esta opção impede que o utilizador ou endereço IP criem contas novas.
    • Bloquear automaticamente o endereço IP mais recente deste utilizador e todos os endereços IP subsequentes a partir dos quais ele tente editar: Esta opção só está disponível ao bloquear um nome de utilizador. Quando seleccionada, o IP do utilizador passa a ser «autobloqueante» (aparece como um número, tal como #17, na página Special:Utilizadores bloqueados) durante um período curto. Quaisquer outros endereços IP dos quais o utilizador tente editar a wiki, também serão bloqueados.
    • Impedir utilizador de enviar correio eletrónico: Esta opção só está disponível ao bloquear um nome de utilizador. Quando seleccionada, o utilizador fica impedido de usar a página Special:Enviar correio eletrónico a este utilizador.
    • Impedir utilizador de enviar correio eletrónico: Esta opção só está disponível ao bloquear um nome de utilizador. Quando seleccionada, o utilizador fica impedido de usar a página Special:Enviar correio eletrónico a este utilizador.
    • Ocultar nome de utilizador nas edições e listas: Quando seleccionada, o nome de utilizador ou endereço IP bloqueados não aparecem no registo de bloqueios, nem nas páginas Special:Utilizadores bloqueados e Special:Utilizadores. Outros utilizadores com as permissões para verem estas entradas ocultas continuam a poder ver e desbloquear o nome de utilizador ou endereço IP. Esta opção não está activada numa instalação padrão do MediaWiki; o utilizador que efectua o bloqueio tem de ter a permissão hideuser. Consulte Manual:User_rights.
    • Vigiar as páginas de utilizador e de discussão deste utilizador: Quando seleccionada, adiciona a página do utilizador e de discussão do utilizador à sua lista de páginas vigiadas.
  5. Faça uma verificação de todos os dados que introduziu e clique o botão «Bloquear este utilizador». Deve aparecer uma mensagem a informar se o bloqueio foi feito com sucesso ou não.

Desbloquear[edit | edit source]

Para desbloquear o nome de utilizador ou endereço IP, vá à página Special:Utilizadores bloqueados e clique a ligação «desbloquear» ao lado do utilizador ou do IP que pretende desbloquear. Depois introduza o motivo adicional e clique o botão para desbloquear. Deve aparecer uma mensagem a informar se o desbloqueio foi feito com sucesso ou não.

O que significa ser bloqueado[edit | edit source]

Os utilizadores bloqueados ficam impedidos de editar páginas, carregar ficheiros, mover páginas e de executar outras operações que a posse de privilégios adicionais permita na wiki (consulte Manual:User_rights). Na prática, passa a só ser permitida a leitura a estes utilizadores. Administradores, ou outros utilizadores com acesso às páginas de bloqueio e desbloqueio, continuam a poder bloquear e desbloquear utilizadores (incluindo eles mesmos) quando estão bloqueados.

Ver também[edit | edit source]