Project talk:Translation/ru

From MediaWiki.org
Jump to navigation Jump to search

Обсуждение процесса перевода страниц проекта на русский язык. Вопросы и предложения помещайте ниже.

Слишком большой список[edit]

Мне кажется, что эта страница выражает слишком большие планы по переводу. При этом:

  • Относительная "ценность" страниц различна, например страницы помощи гораздо нужнее, чем практически всё остальное. Устанавливают и настраивают MediaWiki обычно программисты, в переводе не нуждающиеся (более того, некоторые из них могут просто не доверять переводу и сразу будут читать en версию).
  • Даже если мы каким-то невероятным рывком всё переведем, у нас не будет ресурсов поддерживать всё это в адекватном состоянии, то есть своевременно обновлять.

В связи с этим мне кажется, что было бы более реалистично выделить только страницы Help: к переводу, а про всё остальное пока забыть ∴ AlexSm 05:54, 30 December 2007 (UTC)

Я так не считаю. Однако поделюсь своими планами насчёт этой страницы.
Я планирую разделить её на несколько подстраниц (Help, Manual и т.п.). Страницы, включаемые в проект в качестве объектов для перевода, будут перечислены в табличке с использованием спец. шаблона с индикацией статуса (в процессе перевода, требует вычитки, актуализировано на дату N).
Каждый сможет заниматься тем куском, который ему более интересен. --Kaganer 20:51, 30 December 2007 (UTC)
А мне нравится, когда всё в одном месте - не надо ходить по ссылкам и смотреть чего и где.. :) Swix 02:58, 31 December 2007 (UTC)
Кстати, замечу, что ни ты, ни Swix не записались в участники проекта - отчего же ? --Kaganer 20:56, 30 December 2007 (UTC)
Ну, возможно я несколько сгустил краски ... думаю, планируемого разделения будет достаточно. Тем не менее, лично я всё-таки вряд ли буду переводить вещи, которые я считаю "маловостребованными". А в участники сейчас запишусь, раз начальник сказал :) ∴ AlexSm 06:24, 31 December 2007 (UTC)

Meta и MediaWiki[edit]

Есть ли какое-то формальное руководство, какие страницы помощи должны быть на mediawiki.org, и какие на Мете? Мне кажется, они часто как-то бессистемно друг друга дублируют, причём на английском языке то же самое ∴ AlexSm 05:54, 30 December 2007 (UTC)

Есть такой проект: meta:Meta:MetaProject_to_transfer_content_to_MediaWiki.org. Swix 20:47, 30 December 2007 (UTC)
Да по ссылке была интересная информация, и мне теперь немного лучше понятно, что именно должно быть на mediawiki.org ... кроме страниц Help, по поводу которых чёткого общего мнения не увидел. Плюс оказывается проблема с лицензией при переносе уже написанного на Мете ∴ AlexSm 06:24, 31 December 2007 (UTC)
На Meta-wiki был создан довольно подробный хандбук, включавший как справку начального уровня, так и углублённое руководство. Здесь их решили разделить, и включать в дистрибутив только базовую справку, причём сменив для неё лицензию - и, соответственно, написав заново. А то, что относится здесь к блоку "manual", как я понимаю, может переноситься сюда целиком. Я не прав ? В конечном итоге, вся документация по MediaWiki всё равно должна оказаться именно здесь. --Kaganer 20:54, 1 January 2008 (UTC)

Черновик[edit]

  • И последний вопрос лично к участнику Swix: зачем делать "черновую версию" Help:Variables/ru/Temp, почему бы не править сразу основную страницу? ∴ AlexSm 05:54, 30 December 2007 (UTC)
Вдруг кому-нибудь не понравится мой кривой перевод :) Мне показалось проще сначала сделать черновик, пофиксив все ошибки, а уж затем править основную страницу. Swix 20:45, 30 December 2007 (UTC)
Ну, не настолько уж он кривой, чтобы стесняться его сразу выкладывать. Я, конечно, кое-что за тобой выправляю (и, надеюсь, ты следишь за этими страницами и учтёшь это в дальнейшем), но в целом и так всё вполне приемлемо. --Kaganer 20:54, 30 December 2007 (UTC)
Так, а что будет, если другой участник в это время начнёт тоже переводить - потом долго и мучительно склеивать куски вместе? Мне кажется, вполне можно работать сразу над основным текстом ∴ AlexSm 06:24, 31 December 2007 (UTC)

Happy New Year![edit]

Пользуясь случаем, поздравляю всех нас с Новым Годом, а также с 10 тысячами страниц на mediawiki.org. Счастья и удачи нам в 2008 году! Swix 03:14, 31 December 2007 (UTC)

Взаимно ∴ AlexSm 06:24, 31 December 2007 (UTC)
Кстати, да;) И надеюсь, что нам удасться вскоре "добить" основной справочный раздел и вплотную заняться блоком "Manual". --Kaganer 20:50, 1 January 2008 (UTC)

meta:Help:Import, meta:Help:Export, meta:Dump[edit]

Есть ли возражения, чтобы перенести эти страницы с меты сюда на английском и перевести их ? Если нет, я как нибудь это сделаю ? SergeyJ 20:13, 22 June 2009 (UTC)

"Help:" нельзя переносить с Меты как "Help:" - не позволяет лицензия (там - GFDL, здесь - PD). Нужно писать заново своими словами. Конкретно Help:Import уже пытались перенести, но текст был удалён с формулировкой "Copyvio - GFDL from meta, May be OK in Manual: but use proper transwiki process for this if so". Так что, если нужно, можно переносить в пространство "Manual:" используя сервис transwiki. --Kaganer 09:47, 23 June 2009 (UTC)
meta:Data dumps нужно будет переписывать, т.к. на Мете он "заточен" именно под дампы проектов Викимедиа, а здесь нужно будет как-то обобщить. --Kaganer 09:49, 23 June 2009 (UTC)

а есть ли кто?[edit]

--Exbe (talk) 06:19, 12 April 2013 (UTC) привет. С помощью этого топика хочу найти участников.

Именно здесь - вряд ли найдёшь ;) Но если есть вопросы - спрашивай. --Kaganer (talk) 20:27, 12 April 2013 (UTC)
Да-а, я потихоньку делаю перевод/выравниваю информацию на русскоязычных страничках. Есть где-то "большой центр координации", типа irc, группы в соц. сетях и т.д.?
Я хорошо понимаю техническую сторону вопроса, а вот с русским языком иногда не дружу. --Exbe (talk) 00:53, 16 April 2013 (UTC)
Я стараюсь следить за всеми русскоязычными страничками (хотя новые иногда пропускаю), так что увижу, если где что будет "не так".
Единого русскоязычного центра нет; есть англоязычеая рассылка mail:translators-l (я её не читаю). Вопросы терминологии, относящиеся к интерфейсу, можно обсуждать на translatewiki:Portal talk:Ru. --Kaganer (talk) 08:59, 18 April 2013 (UTC)