Manual:Установка MediaWiki

From mediawiki.org
This page is a translated version of the page Manual:Installing MediaWiki and the translation is 99% complete.

Эта страница описывает все шаги по установке и настройке MediaWiki вручную.

Установка MediaWiki может вызывать сложности у рядового пользователя компьютера, который не имеет опыта работы с Apache, PHP и MySQL/MariaDB. Раздел Дополнения предлагает более простые альтернативы ручной установки

Раздел Дополнениятакже содержит примечания по установке для определенных конфигураций системы.

Если вы уже используете MediaWiki, смотрите Руководство по обновлению

Проверьте требования к установке

Убедитесь, что ваша система соответствует требованиям к установке.

Не забудьте также проверить Примечания к выпуску MediaWiki, которую вы планируете установить.

Загрузка ПО MediaWiki

Загрузите tar-файл MediaWiki с официальной страницы загрузки.

Как правило, если вы используете производственную среду, вы хотите использовать последнюю стабильную версию, которой является MediaWiki 1.38.4.

Извлечение ПО MediaWiki

Скачанный файл будет в формате .zip или .tar.gz. Вам необходимо распаковать этот файл архива перед использованием. Вы можете распаковать файл локально (и затем загрузить через FTP на сервер) или прямо на свой сервер.

Обычно это делается с помощью специального ПО, таким как 7-Zip (бесплатно), WinZip, WinRAR или IZArc (бесплатно) в Windows.

В Linux и Mac OS X, вы можете распаковать файл с помощью следующей команды: tar -xf mediawiki-*.tar.gz

Если вы распаковываете файл архива, будучи пользователем root/admin, вы можете впоследствии сменить владельца файла, в зависимости от ваших настроек. В системах Linux команда chown будет использоваться следующим образом: chown -R <new_owner_user> <mediawiki_folder>

Загрузить файлы на Ваш сервер

Если вы еще не загрузили файлы на свой веб-сервер (или не скопировали, если программное обеспечение вашего веб-сервера работает локально на localhost), сделайте это сейчас.

Загрузите файлы в директорию на веб-сервере:

  1. непосредственно копируя распакованную папку или
  2. используя FTP-клиент, такой как FileZilla (Windows, OSX and Linux) или Cyberduck (Windows и OSX).
  3. с помощью программного обеспечения, уже предоставленного вашей службой хостинга, например файловый менеджер cPanel

Если в вашем инструменте загрузки есть опция "изменить имена файлов на строчные буквы", вы должны отключить ее.

Если вы используете веб-сервер Apache HTTPD, правильный каталог указан в вашем файле httpd.conf в директиве DocumentRoot. По умолчанию это /var/www/ или <папка apache>/htdocs.

Точное расположение файла настроек и каталогов сервера Apache httpd.conf зависит от вашей операционной системы. В Debian и Ubuntu файл настроек и каталогов сервера Apache называется /etc/apache2/apache2.conf. В Red Hat и Fedora, файл находится в /etc/httpd/conf/httpd.conf.

Переименуйте загруженную папку в то, что вы хотели бы иметь в URL-адресе. Например, если ваш веб-сервер работает как http://localhost, переименование в каталог /w/ будет означать, что вы получите доступ к своей вики по адресу http://localhost/w/index.php.

Не используйте /wiki/, если вы хотите настроить его как Короткий URL-адрес после запуска скрипта установки.

Настройка базы данных

Установочный скрипт MediaWiki попросит вас получить имя базы данных и имя пользователя базы данных, поэтому MediaWiki может сохранить содержание вики.

Если у вас уже есть сервер базы данных и вы знаете пароль для пользователя «root» (admin), перейдите к разделу #Запустить скрипт установки .

Если вы не знаете пароль для пользователя root, например, если вы находитесь на хостинг-сервисе, вам придется создать новую базу данных, прежде чем запустить сценарий установки MediaWiki в следующем разделе.

Поддерживаются базы данных SQLite, MariaDB/MySQL, и PostgreSQL. Если вы не уверены, какую базу данных выбрать, используйте MariaDB.

After finishing the database setup, continue with #Run the installation script below.

SQLite

Дальнейшая настройка не требуется для SQLite, если в системе установлен модуль pdo-sqlite для PHP.

На странице установки SQLite выберите имя базы данных (что может быть чем угодно) и каталог базы данных SQLite. Для каталога базы данных установщик попытается использовать подкаталог за пределами корня документа и создать его, если это необходимо. Если этот каталог не является безопасным (например, веб-читаемый), измените это вручную, чтобы он не был доступен для всех в Интернете.

MariaDB/MySQL

Create the MariaDB/MySQL database and database user. There are several ways:

  • Use a control panel software offered by your Hosting service (example: PhpMyAdmin)
  • Use ssh to log into your host and type the commands below into a MySQL prompt. См. соответствующую документацию вашего хостингового провайдера. В качестве альтернативы свяжитесь с вашим хостинг-провайдером, чтобы они создали для вас учетную запись.

Следующие команды создают базу данных с именем my_wiki, пользователя с именем wikiuser, и установят разрешения для пользователя в этой базе данных.

CREATE DATABASE my_wiki;
CREATE USER 'wikiuser'@'localhost' IDENTIFIED BY 'database_password';
GRANT ALL PRIVILEGES ON my_wiki.* TO 'wikiuser'@'localhost' WITH GRANT OPTION;

Только если ваша база данных не работает на том же сервере, что и ваш веб-сервер, вам необходимо дать соответствующее имя хоста веб-сервера (mediawiki.example.com в примере ниже):

GRANT ALL PRIVILEGES ON my_wiki.* TO 'wikiuser'@'mediawiki.example.com' IDENTIFIED BY 'database_password';
Внимание Внимание: MySQL/MariaDB записывает все запросы в файле истории. Он будет включать пароль базы данных для учетной записи пользователя. Если это касается вас, удалите и отключите файл .mysql_history после запуска этих запросов, следуя документации MySQL.

PostgreSQL

Если вы используете PostgreSQL, вам нужно будет либо создать базу данных и пользователя, либо предоставить имя пользователя PostgreSQL с привилегиями "суперпользователь" в форму конфигурации. Часто, это имя пользователь базы данных postgres. Следующие команды в командной строке Linux, как пользователь Postgres, создают пользователя базы данных с именем wikiuser, и базу данных с именем my_wiki, принадлежащей пользователю с именем wikiuser.

 createuser -S -D -R -P -E wikiuser (затем введите пароль базы данных)
 createdb -O wikiuser my_wiki

или как суперпользователь (по умолчанию postgres) выполняет следующие команды в приглашении базы данных:

CREATE USER wikiuser WITH NOCREATEDB NOCREATEROLE NOSUPERUSER ENCRYPTED PASSWORD 'database_password';
CREATE DATABASE my_wiki WITH OWNER wikiuser;

Остерегайтесь списка известных проблем при запуске Mediawiki с PostgreSQL.

Запуск установочного скрипта

Далее, завершите установку MediaWiki, перейдя по URL вашей установленной MediaWiki в вашем веб-браузере: Следуйте инструкциям в Manual:Настройка скрипта .

Дальнейшая настройка

Поддерживайте в актуальном состоянии!

После установки следите за обновлениями и следите за безопасностью своего сервера! Подпишитесь на список рассылки объявлений о выпуске MediaWiki.

Дополнения

Альтернативы ручной установке

Вместо ручной установки MediaWiki есть упрощенные альтернативные варианты:

Услуги хостинга, обеспечивающие автоматическую установку таких приложений, как MediaWiki, могут предлагать устаревшие версии или иметь другие проблемы. Если вы столкнулись с проблемами, это "не" означает, что вы не можете установить MediaWiki. Это означает, что вы должны установить MediaWiki вручную.

Смотрите также comparison of distribution options .

Инструкции для конкретной системы

Страницы, перечисленные в Manual:OS specific help , содержат более подробные инструкции по установке, предназначенные для конкретных систем.

Однако в целом эти системные документы меньше поддерживаются и могут не всегда обновляться. Сначала обратитесь к Установка MediaWiki (эта страница), прежде чем смотреть документацию по установке для каждой системы.

Запуск нескольких вики

Смотрите Руководство:Вопросы и Ответы#Установка и настройка.

Импорт существующей базы данных вики

Смотрите Руководство:Вопросы и Ответы#Установка и настройка.

Смотрите также