Jump to content

مساعدة:صلاحيات ومجموعات المستخدمين

From mediawiki.org
This page is a translated version of the page Help:User rights and groups and the translation is 84% complete.

User rights and user groups form the backbone of MediaWiki's user permissions system.

حقوق المستخدم تمنحك الصلاحية لفعل بعض المهام. على سبيل المثال، يسمح لك حق edit بتحرير صفحات غير محمية، ويسمح لك الحق delete بحذف الصفحات. User rights are bundled into user groups, which correspond to the various roles on the wiki—for example, مستخدمون, إداريون, and بوتات.

جميع المستخدمين المسجلين على ويكي (دون تشمل المستخدمين المؤقتين) ينتمون إلى مجموعة مستخدمون افتراضيا. يمكن للمستخدمين الممتازين (عادة البيروقراطيين) تعيين المستخدمين إلى مجموعة واحدة أو أكثر إضافية من المستخدمين.

لمعلومات حول حقوق المستخدمين والمجموعات الافتراضية وكيفية تخصيصها، انظر دليل:حقوق المستخدم .

User groups on your wiki

تأتي ويكيات ميدياويكي مع مجموعات المستخدمين التالية افتراضياً:

  • (الكل) – ينطبق على كل زائر لموقعك، بما في ذلك أولئك الذين لا يقومون بالدخول
  • مستخدمون – ينطبق على جميع المستخدمين المسجلين (باستثناء المستخدمين المؤقتين)
  • مستخدمون مؤكدون تلقائيًّا – applies to all logged-in users who meet certain thresholds
  • بوتات can be assigned to bots, in order to allow users to hide bot edits from recent changes or watchlists
  • إداريون can be assigned to trusted users, giving them permission to perform key administrative tasks such as deletion, user blocking, page protection, and editing the interface
  • بيروقراطيون – يمكن تعيينها لمستخدمين موثوقين، مما يمنحهم الإذن بتعيين/إلغاء مجموعات المستخدمين
  • مزيلون – مجموعة لديها الصلاحية لإزالة (خفية) وحذف مراجعات الصفحة غير المرغوب فيها وإدخالات السجلات
  • إداريو الواجهة – مجموعة لديها الصلاحية لتحرير صفحات ويكي تعريف CSS وJavaScript

المجموعات الثلاثة الأولى هي مجموعات "مضطربة"، والتي يتم تعيينها للمستخدمين تلقائياً حسب الحاجة. يمكن تعيين أو إلغائ المجموعات الخمسة الأخيرة يدوياً.

الصفحة الخاصة Special:ListGroupRights تُدرج مجموعات المستخدمين الموجودة في ويكي، وتُدرج الصلاحيات التي تمنح تلك المجموعات.

Checking your user groups

للتحقق من أي مجموعات المستخدمين ينتمي حسابك، قم بأحد التدابير التالية:

  • قم بزيارة صفحة تفضيلاتك (Special:Preferences) والبحث بجوار عضو في مجموعة:.
  • إذهب إلى Special:ListUsers، أدخل اسمك المستخدم في الصندوق، وانقر فوق اعرض.
  • اذهب إلى Special:UserRights، أدخل اسم المستخدم في الصندوق، انقر على تحميل مجموعات المستخدم، وشاهد المجموعات التي تنتمي إليها.

يمكن استخدام التقنيتين الأخيرتين أيضاً لمشاهدة مجموعات المستخدمين للمستخدمين الآخرين.

للمستخدمين العاديين، قسم عرض مجموعات المستخدم في صفحة Special:UserRights يُقرأ فقط.

مجموعة المستخدمين تظهر كقراءة فقط للمستخدم العادي.

Modifying the way user rights and groups are set up

لإنشاء مجموعات مستخدم جديدة أو تغيير الصلاحيات المخصصة لمجموعة، من الضروري تغيير ضبط الويكي، والذي لا يمكن القيام به إلا من قبل إداري الخادم. اتصل بإداري الخادم لموقعك للحصول على مزيد من المعلومات، أو زيارة دليل:حقوق المستخدم .

Assigning and revoking user groups

يتم إضافة وإزالة مجموعات المستخدمين باستخدام الصفحة الخاصة Special:UserRights.

منح صلاحيات البيروقراط

عرض عرض لبيروقراطي يحاول إضافة مستخدم إلى مجموعة "bureaucrat" عن طريق التحقق من مربع بجوار "بيروقراطي". ستنتهي الصلاحية بعد يوم واحد.

منح صلاحيات الإدارة

عرض محاولة لبيروقراطي إضافة مستخدم إلى مجموعة "administrator" عن طريق التحقق من مربع بجوار "إداري". ستنتهي الصلاحية بعد يوم واحد

صلاحيات المستخدم لا يمكن تغييرها

مُنح صلاحيات "bureaucrat" و"administrator" بالفعل ولا يمكن تغييرها في هذه اللقطة. يتم استخدام هذا التكوين، حيث يمكن منح صلاحية الإدارة وما فوقها ولكن لا يتم إزالتها محلياً، على معظم ويكيات التابعة لويكيميديا.

سجلات

بعد تغيير مجموعات المستخدم، تتوفر السجلات في قسم "سجل صلاحيات المستخدم" في صفحة Special:UserRights.

تسجل صلاحيات المستخدم للمستخدم بعد إضافة المستخدم إلى مجموعة "bureaucrat".

إذا كنت ترغب في الانضمام إلى مجموعة جديدة أو ترك واحدة كنت بالفعل في، الاتصال ببيروقراطي في ويكي الخاص بك. يمكن العثور على قائمة من البيروقراطيين في Special:ListUsers/bureaucrat.

ستتمكن من تعيين أو إلغاء مجموعات المستخدمين عندما ينطبق على الأقل واحد من ما يلي:

  • أنت تنتمي إلى مجموعة من المستخدمين الذين يحملون الحق userrights. هذه الحقوق مخصصة للبيروقراطيين في معظم الويكيات.
  • أنت تنتمي إلى مجموعة مستخدمين يسمح لهم بشكل خاص بإضافة و/أو إزالة مجموعة محددة من مجموعات المستخدمين.
  • أنت تلقي نظرة على Special:UserRights لحسابك الخاص، وأنت تنتمي إلى مجموعة مستخدمين لديها إذن لتخصيص مجموعات مستخدمين لحسابك فقط.

انظر الصفحة يدوي: تحديد مجموعات المستخدمين في ميدياويكي للمزيد من التفاصيل.

انتهاء صلاحية مجموعة المستخدم

إصدار ميدياويكي:
1.29

يمكن تعيين مستخدم إلى مجموعة مستخدم لفترة محدودة. يمكن القيام بذلك عن طريق اختيار مدة من قائمة ⧼userrights-expiry⧽ المتفصلة. بدلاً من ذلك، يمكنك اختيار c وإدخال فترة زمنية خاصة بك في الصندوق. يتم قبول الفترات النسبية مثل "10 weeks"، وكذلك التواريخ المطلقة أو الأوقات مثل "2020-12-31".

عندما يصل وقت انتهاء الصلاحية، لم يعد المستخدم يعتبر عضواً في تلك المجموعة. لا يتم كتابة أي إدخال سجل في ذلك الوقت، مما يشبه ما يحدث عندما ينتهي حظر المستخدم أو حماية الصفحة.

إذا كان لديك إذن لإضافة مجموعة مستخدم معينة، ولكن لا لإزالتها، يمكنك فقط نقل وقت انتهاء صلاحية تلك المجموعة إلى المستقبل (أي إطالة عضوية المستخدم في تلك المجموعات). هذا لمنع تجنب القيود على إزالة المجموعات عن طريق تغيير انتهاء الصلاحية إلى (قول) ثانية واحدة. عندما يكون هذا القيود موجوداً، يظهر رمز "#" بجوار اسم مجموعة المستخدمين.

يمكنك تغيير المجموعات التي ينتمي هذا المستخدم إليها:

  • يعني الصندوق المعلم أن المستخدم ضمن هذه المجموعة.
  • يعني الصندوق غير المعلم أن المستخدم ليس في هذه المجموعة.
  • تعني علامة * عدم إمكانية إزالة المجموعة متى ما أضفتها أو العكس.
  • تعني علامة # أنه يمكنك فقط تحديد تاريخ الانتهاء لعضوية هذه المجموعة؛ لكن لا يمكنك تقديمه بعد تحديده.

Restricted user groups

إصدار ميدياويكي:
1.46

A user group may be configured so that only users who meet certain conditions may be added to the group. يمكن أن تشير الشروط إلى المستخدم الذي يتم إضافة إليه إلى المجموعة و/أو إلى المستخدم الذى يقوم بتغيير المجموعة. إذا لم يتم تلبية هذه المتطلبات، سيتم عرض رسالة مناسبة أسفل المربع على Special:UserRights وسيتم تعطيل المربع نفسه.

انظر أيضا