Help:Discussions structurées/Administration

From MediaWiki.org
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Help:Structured Discussions/Administration and the translation is 100% complete.

Other languages:
Bahasa Indonesia • ‎Deutsch • ‎English • ‎català • ‎español • ‎français • ‎norsk bokmål • ‎polski • ‎português • ‎português do Brasil • ‎suomi • ‎русский • ‎中文 • ‎日本語
PD Note : Si vous modifiez cette page, vous acceptez de placer votre contribution sous licence CC0. Plus d'informations sont disponibles sur les pages d'aide concernant le domaine public.
PD

Administration

Tous les groupes de droits d'utilisateur mentionnés dans ce document sont ceux définis pour MediaWiki.org.

Cependant, la configuration peut varier sur chaque wiki, ainsi consultez la page Special:ListGroupRights sur le wiki qui vous intéresse.

À propos des messages et sujets

Les messages et les sujets peuvent être modérés de trois manières différentes : cachés (hide), supprimés (delete) et effacés (suppress).

Quelques utilisateurs peuvent aussi éditer ou changer un sujet ou un flux de discussion, ou marquer un sujet comme résolu.

Les sections suivantes parlent de « messages », mais toutes les explications sont également valables plus généralement pour les sujets.

Il n'est pas possible d'effectuer ces actions lorsqu'un sujet a été « marqué comme résolu ». Vous devez d'abord le rouvrir.

Modifier

Vous pouvez éditer vos propres messages. Les utilisateurs autoconfirmés peuvent éditer des messages Flow d'autres utilisateurs.

Cacher

Par défaut, n'importe quel utilisateur peut masquer une publication ; cela dépend droit flow-hide propre à la configuration du Wiki.

Un message caché est remplacé par une ligne d'avertissement. Vous pouvez lire le message caché en cliquant sur le lien « historique » de cette ligne, à partir du menu des actions. Vous accéderez alors à l'historique, et trouver le message caché.

N'importe quel utilisateur peut ré-afficher un message caché depuis l'historique. Lorsqu'un message est ré-affiché, il devient visible par tous.

Marquer comme résolu

Par défaut, n'importe quel utilisateur connecté peut marquer un sujet comme résolu, ou l'ouvrir à nouveau (le sujet n'est alors plus marqué comme résolu).

Ceci empêche l'écriture d'autres messages dans ce sujet.

Cela utilise le droit flow-lock propre à la configuration du Wiki.

Supprimer

Par défaut, les utilisateurs qui appartiennent au groupe de administrateurs peuvent supprimer les messages. Dans ce cas, le message n'est alors plus accessible. Les administrateurs peuvent restaurer le message depuis l'historique. Cela utilise le droit flow-delete propre à la configuration du Wiki.

Les sujets cachés auxquels aucune réponse n'a été apporté peuvent être supprimés en utilisant la page Special:Nuke.

Masquer

Par défaut, les utilisateurs des groupes oversight et suppresseurs peuvent masquer les messages.

Quand cela est fait, le message est masqué. Les oversights peuvent restaurer le message depuis l'historique.

Cela utilise le droit flow-suppress propre à la configuration du Wiki.

Renommer

Renommer un sujet modifie seulement le titre du sujet. Cela ne le déplace pas hors du flux de discussion où il se trouve.

Concernant les flux de discussion

Renommer

Un utilisateur peut renommer un flux de discussion s'il a le droit de créer ou de modifier la page portant le nom souhaité.

Par exemple, si la destination est un espace de noms propre à Flow, n'importe quel utilisateur peut mouvoir le déplacer à cet endroit.

Si l'utilisateur dispose du droit « Créer des flux de Discussions Struturées n’importe où" (flow-create-board), il peut créer une page avec un flux de discussion ; cela signifie qu'il peut bouger une flux de discussion à n'importe quel endroit

Par défaut, flow-bot a ce droit.

Cependant, les wikis peuvent accorder ce droit à d'autres utilisateurs.

Supprimer et restaurer

Supprimer un flux de discussion est une opération nécessitant les privilèges similaires à ceux requis pour la suppression d'une page "classique". Lorsqu'un flux de discussion est supprimé, tous les sujets liés à ce flux deviennent inaccessibles à tous les utilisateurs sauf aux administrateurs (comme pour une page supprimée). Lorsqu'un flux de discussion est restauré, les sujets redeviennent visibles.

Protection et blocages

Comme toutes les pages d'un wiki, il est possible de semi-protéger ou de protéger un Flux de discussion. Si vous bloquez un utilisateur sans sélectionner l'option « Modification de leur propre page de discussion », cet utilisateur sera toujours en capacité de créer un nouveau Sujet sur sa page personnelle de discussion.

Déplacer et rediriger

Ce n'est pas encore possible de bouger une page fonctionnant sous Flow, mais vous pouvez demander cette ajout.

De même, il n'est pas encore possible de créer une redirection depuis un flux de discussion Flow.

Cependant, il y a une solution. Supposons que vous voulez rediriger Talk:Source vers Talk:Destination.

  1. Si Talk:Source existe déjà, déplacez-la vers une page d'archive Talk:Source/Archive (ou un emplacement d'archive approprié).
  2. Créez une redirection dans une page wikitexte, comme d'habitude, comme sur User:MyUsername/Redirect :
    #REDIRECT [[Talk:Destination]]
  3. Déplacez User:MyUsername/Redirect vers Talk:Source.

Catégorisation

Vous pouvez ajouter des catégories :

  • pour un Flux de discussion, dans la description du flow,
  • Pour un Sujet, dans son Résumé.

Les catégories fonctionneront comme n'importe quelle autre page.