扩展:滥用过滤器/動作

From MediaWiki.org
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Extension:AbuseFilter/Actions and the translation is 87% complete.
Other languages:
English • ‎dansk • ‎español • ‎français • ‎български • ‎русский • ‎српски / srpski • ‎中文 • ‎日本語

概述

防濫用過濾器可以執行很多動作,甚至一次可以執行多個動作。 「日誌」和「標記」是較柔和的,不會阻止編輯保存。 "Throttling" and "warning" are special actions, which don't do much on their own: the former only silently increases an internal counter, while the latter warns the user about what they are going to do, letting them amend the edit according to the warning text (or avoid saving the edit at all). "Disallow" is instead a stronger action, and completely prevents the edit from being saved. The other actions, i.e. "blockautopromote", "block", "degroup" and "rangeblock", are even stronger and each of them prevents the edit from completing and applies a specific action on the user themselves.

Some of these actions (specifically, block, degroup and blockautopromote) may be reverted by users with the abusefilter-revert right. It allows users to access the /revert subpage, where they can specify a time period and get a list of revertable actions performed by a specified filter. By confirming the revert, all of these actions will be undone. The form for reverting actions taken by a filter can be accessed with a link found in every filter page, right below the one for accessing the history.

動作列表

下列操作在滥用过滤器中可用:

日志

触发过滤器的项目将会在滥用日志里记录。这个功能不能关闭。

警告

触发过滤器的用户会被警告其编辑行为可能不受欢迎。这些用户会得到一次再次提交(改正)的机会。 阁下必须指定一条展示用警告内容的系统信息。

节流限制

节流限制只在您的MediaWiki实例使用对象缓存时工作。请参见任务T52894

该过滤器仅当速率限制达标时才匹配。 你可以指定允许的最大匹配动作数量(一個正整數),匹配动作发生的时间范围(一個正整數)以及匹配动作的分组情况(以下列表中至少一個條件,使用小寫)。

分组意为一组用户聚合(共享)的节流限制。 这也就是说,如果你输入user,同一个用户必须在某一段特定的时间范围里触发特定数量的过滤器匹配才会使得频率限制启动。 阁下也可以用逗号合并组别以让共享 所有 条件的频率限制得到聚合。 举个例子,使用ip,page,则 X 过滤器在 Y 秒内从同一个 IP 地址在同一个页面上的过滤器匹配将会触发余下的动作。

這裡是可用群组的完整列表:

  • ip – IP位址。
  • user – 用户帐号。
  • range – /16 范围。
  • creationdate – 用户创建时间(按服务器时间计)。
  • editcount – 编辑数量 — 这样便于检测不同的用户。
  • site – 整个网站。
  • page – 页面

禁止

触发过滤器的动作将会被停止执行。一条描述性的错误信息将会被显示。

吊销自动提升的组别身份

用户触发过滤器的动作将会导致该用户从 $wgAutopromote 取得的额外组别被吊销 3-7 天的时间(时间长度随机)。 这可以在调试工具页面恢复。

警告 警告: 该动作也会对管理员产生影响,甚至是其创建者。 如果某个管理员的权限被吊销,他(她)将不能在一段时间内使用滥用过滤器管理页面来关闭过滤器或者恢复他(她)的权限状态。 先检查用户的组别是一个好做法。

封禁

触发过滤器的用户会依照指定的時限被封禁,并会看到一个表明封禁动作被触发的描述性消息概要。

从特权用户组移出

触发过滤器的用户会被从所有特权组别中移除(管理员,巡查等组别)。 一个描述移除动作被触发的描述性消息概要将会被呈现。

段封禁

整个包含触发了过滤器的IP的/16IP段将会被封禁1周。这有点像一个“核弹选项”。

标记

触发过滤器的编辑或者变更可以用一个在最近编辑、用户贡献、日志、新页面、历史记录以及其他地方看到的特定标签来进行标记。 标签是可以設置樣式的,所以你可以使具有特定标签的项目以不同或者类似的颜色显示。