Мелкие, но раздражающие ошибки

From MediaWiki.org
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Annoying little bugs and the translation is 100% complete.

Other languages:
Deutsch • ‎English • ‎Tiếng Việt • ‎Türkçe • ‎dansk • ‎español • ‎français • ‎interlingua • ‎italiano • ‎magyar • ‎polski • ‎português • ‎português do Brasil • ‎suomi • ‎Ελληνικά • ‎български • ‎русский • ‎עברית • ‎العربية • ‎تۆرکجه • ‎हिन्दी • ‎বাংলা • ‎ไทย • ‎ၽႃႇသႃႇတႆး  • ‎中文 • ‎日本語 • ‎한국어

На этой странице перечислены программные ошибки и небольшие отсутствующие возможности, решение которых было сочтено хорошим вариантом начать вносить вклад в какой-либо из проектов Викимедиа (не только MediaWiki и его расширения).

Исправление таких ошибок — один из способов получить более близкое знакомство с кодом проектов Wikimedia.

Обратите внимание, что для задач, показанных ниже, наставники не назначается, так что вы будете в большей степени «сами по себе». Мы рекомендуем работать над программными проектами в сотрудничестве с наставниками: обратитесь к списку рекомендуемых нами программных проектов.

На каком бы вы программном проекте ни работали, вам обязательно нужно прочитать раздел «Рекомендуется прочесть», чтобы составить представление о рабочем процессе и используемых командой средствах обмена информацией.

Если вы решите работать на ядре MediaWiki или на расширениях для MediaWiki, вам обязательно нужно прочитать How to become a MediaWiki hacker, чтобы понять инфраструктуру и рабочий процесс проекта.

Задачи для обработки

В следующих разделах описаны примеры компонентов вики-движка, в развитие которых вы можете внести вклад; учтите, что только этими компонентами вас никто не ограничивает!

Если программный проект использует Wikimedia Phabricator, в верхнем правом углу задачи указан продукт, содержащий проблему.

Эти данные дают вам подсказку о том, в каком Git-хранилище расположен код, и о том, с какой из команд разработчиков вы могли бы связаться, если захотите обсудить проблему с более «широкой» стороны (комментарии на страницах отчётов об ошибках рекомендуется оставлять только по поводу той конкретной проблемы, описанной в отчёте).

Ядро MediaWiki и расширения

Wikidata

Wikidata это ценрализированная база знаний для структурированных данных, таких как ссылок интервики и статистической информации. Задай вопросы об общем развитии в списке рассылки Wikidata, IRC-канал #wikidata и в вики.

Потенциальные задачи для новых вкладчиков

Мультимедиа

Общие вопросы по разработке в области мультимедиа следует задавать в списке рассылке мультимедиа и в IRC-канале #wikimedia-multimedia.

Потенциальные задачи для новых вкладчиков

VisualEditor

VisualEditor (Визуальный редактор) — WYSIWYG-редактор в MediaWiki. Задавайте свои общие вопросы по теме разработки визуального редактора в почтовой рассылке wikitech или IRC-канале #mediawiki-visualeditor.

Потенциальные задачи для новых вкладчиков

Поиск информации

Команда по обнаружению и поиску информации прокладывает путь для анонимного нахождения доверенных и релевантных источников знания. Задавайте свои общие вопросы по теме разработки в почтовой рассылке Discovery или IRC-канале #wikimedia-discovery.

Потенциальные задачи для новых вкладчиков

Темы оформления

Темы оформления (т. н. скины) позволяют пользователям модифицировать внешнее оформление MediaWiki. Не лишним будет поверхностное знание CSS и PHP. Просмотрите страницу проекта на Phabricator, чтобы получить больше информации о каждой теме оформления и контактные данные.

Потенциальные задачи для новых вкладчиков

ядро MediaWiki

MediaWiki — движок, предоставляющий базовую функциональность вики-проекта. Это комплекс, написанный на PHP, и некоторые компоненты могут не иметь чётко обозначенных ответственных за них разработчиков. Задавайте общие вопросы по разработке в рассылочном списке wikitech или на каналах IRC #wikimedia-dev и #mediawiki.

Потенциальные задачи для новых вкладчиков

Semantic MediaWiki

Semantic MediaWiki — одно из крупнейших и самых популярных расширений MediaWiki.

Потенциальные задачи для новых вкладчиков

Самостоятельные проекты

Pywikibot

PyWikibot — основанная на Python платформа для написания ботов для MediaWiki.

Общие вопросы по разработке следует задавать в рассылочном списке Pywikibot и IRC-канале #pywikibot.

Потенциальные задачи для новых вкладчиков

Мобильные приложения

Существует большое число разработанных для мобильных устройств (Android, iOS) приложений для доступа к вики Викимедиа.

Для Wikipedia: Прочитайте общую информацию о разработке, задавайте ваши вопросы списке мобильной рассылке и на IRC-канале #wikimedia-mobile.

Potential tasks for new contributors: Android Wikipedia application

Potential tasks for new contributors: iOS Wikipedia application

For Commons: Read the general development information and ask your questions on the Commons App mailing list.

Potential tasks for new contributors: Android Commons application

Huggle

Huggle — это настольное приложение для борьбы с вандализмом на проектах Wikimedia, написанное на C++ с использованием Qt.

Потенциальные задачи для новых вкладчиков

Analytics

Команда по аналитике (Analytics) обеспечивает и поддерживает информированное принятие решений в Wikimedia. Задавайте свои общие вопросы по теме разработки в почтовой рассылке Analytics.

Потенциальные задачи для новых вкладчиков

Межпроектные области

Документация

Здесь задачи связанные с документацией во всех проектах Wikimedia.

Потенциальные задачи для новых вкладчиков

Оформление

Исправление ошибок дизайна и выполнение запросов в этой области требует имеющиеся навыки работы с программами для редактирования векторной графики, например Inkscape. Для взаимодействия с командой также будет полезным владение CSS хотя бы на базовом уровне. Задавайте свои общие вопросы по теме разработки в почтовой рассылке Design и на IRC-канале #wikimedia-design.

Потенциальные задачи для новых вкладчиков

Строки

Сообщения, отображаемые в пользовательском интерфейсе, часто нуждаются в незначительных исправлениях английского текста. В отличие от переводов, исходный текст может быть изменен только разработчиками. Более того, большое количество системных сообщений неясны и нуждаются в улучшении документации. Отсутствующая документация также может быть добавлена путём редактирования подстраницы /qqq сообщения на translatewiki.net, как и все переводы, но для этого может потребоваться некоторое изучение исходного кода, чтобы знать, где и как используется это сообщение.

Потенциальные задачи для новых вкладчиков

А также многое другое…

Всё ещё недостаточно идей? Вы можете исследовать и другие области, у Wikimedia есть сотни проектов! Просмотрите полный список потенциальных задач, подходящие для новых вкладчиков:

Возможные задачи для новых вкладчиков

Если у вас возникли проблемы или есть конкретные вопросы, попросите помощи через IRC или свяжитесь и Srishti Sethi или Andre Klapper.


См. также

Сортировка задач в Phabricator — если вы хотите получить представление о проблемах в программном обеспечении и сэкономить время разработчикам