Help:Eliminação e recuperação

From MediaWiki.org
Jump to: navigation, search
This page is a translated version of the page Help:Sysop deleting and undeleting and the translation is 100% complete.

Other languages:
català • ‎English • ‎British English • ‎español • ‎français • ‎עברית • ‎Bahasa Indonesia • ‎日本語 • ‎polski • ‎português • ‎português do Brasil • ‎русский • ‎slovenčina • ‎ไทย • ‎中文
PD Nota: Ao editar esta página, você concorda em publicar a sua contribuição no âmbito da licença CC0. Veja Páginas de ajuda de domínio público para mais informações.
PD

Usuários comuns não podem excluir permanentemente uma página wiki. Esta é uma característica de projeto deliberada, e é uma parte importante para o bom funcionamento das wikis. Todo tipo de operação de edição pode ser revertido por qualquer outro usuário, e isso inclui recuperar conteúdo excluído. Não causa espaço desperdiçado significativo, e com nada além de um rótulo 'delete', a página é efetivamente excluída de qualquer maneira.

Deleting a page is, on the other hand, a straightforward operation for anyone with sysop permissions: it allows to semi-permanently remove a page from the wiki, until a sysop undeletes (restores) it with the same ease. Typically sysops might look for delete labels, and do a proper delete on these pages, after a period of time. If for some reason you need a page to be deleted more quickly than that, you will need to contact a sysop to request this.

Revision deletion offers a more granular feature of deletion for edits with peculiar problems.

Antes de eliminar[edit | edit source]

Os administradores devem ter em consideração as indicações dadas na seção Quando não eliminar uma página: em particular, devem notar que existem muitas situações em que a eliminação de uma página é uma ação drástica demais — por exemplo, muitas vezes um redirecionamento é mais apropriado.

Antes de se eliminar uma página, é necessário fazer várias verificações:

  • Use a ferramenta Páginas afluentes na caixa «ferramentas» da barra lateral. Ela dá uma indicação da importância de uma página e dos assuntos com que ela está relacionada. É possível que ainda existam muitos links para a página a ser eliminada. Todas eles passarão a links vermelhos (para páginas inexistentes) se eliminar a página. Se realmente não houver uma razão genuína para a existência da página, todos estes links devem ser alterados ou eliminados. Deve fazer estas alterações, ou pedir à comunidade que as faça, antes de apagar a página.
  • Verifique o separador «histórico» e a página de discussão associada. Quem propôs a eliminação da página? Alguém discorda? A eliminação foi devidamente discutida? Foi dado tempo suficiente para que todos tenham a oportunidade de expressar objeções? Terá alguém vandalizado a página, o que, por sua vez, deu origem ao pedido de eliminação?

Os cuidados dispensados nestas verificações dependem do tamanho da comunidade da wiki e da clareza da razão para a eliminação. Lembre-se de que só os administradores podem desfazer uma eliminação, por isso, para um usuário normal a página parece ter desaparecido de forma permanente.

Uso da operação 'delete'[edit | edit source]

Os administradores devem ver um separador «eliminar» perto do topo da página. Clique-o para eliminar a página. Você deve confirmar a operação e que preencha o campo «Motivo:». Este é uma curta descrição da razão para eliminar a página. A operação aparecerá na página Mudanças recentes e no registro de eliminações (na página Registros).

Lembre-se de que somente o administrador pode apagar arquivos de imagem carregados.

Recuperação de páginas apagadas[edit | edit source]

Para se recuperar uma página apagada, é necessário navegar para o nome exato da página. Se você não se recorda dele, pode encontrá-lo no registro de eliminações (na página Registros).

Será então apresentado um link «Ver ou restaurar n edições eliminadas?». Marque a caixa ao lado da revisão que pretende recuperar.

Configurando motivos de exclusão[edit | edit source]

A lista de razões na caixa suspensa é mantida em MediaWiki:Deletereason-dropdown.

Quando não excluir uma página[edit | edit source]

Normalmente, você exclui uma página se o conteúdo é totalmente inapropriado e não corresponde aos propósitos da Wiki. Em outras situações, você deve tomar uma medida menos extrema, por exemplo:

  • O conteúdo deve ter sido colocado em uma página diferente - Adicione o conteúdo nesta outra página, e em seguida, forneça um redirecionamento. Consulte Redirecionamentos
  • O conteúdo já está em uma página diferente - Elimine o conteúdo duplicado e deixe um redirecionamento. Dessa forma, o título da página, o que faz sentido para alguém, vai prestativamente redirecionar para a informação. Consulte Redirecionamentos
  • A página está desatualizada - Reformule as sentenças a ser no passado, para tornar a página um registro no histórico. Alternativamente, marque a informação como desatualizada, com uma advertência.

Uma exclusão efetiva geralmente é necessária apenas se o título da página é inapropriado. Em outras situações, uma mesclagem e redirecionamento é mais apropriado.

Proposta de alterações[edit | edit source]

Decidir sobre títulos de página ou conteúdo adequados pode ser um aspecto difícil da organização Wiki, e que muitas vezes pode provocar debates. Se a fusão ou exclusão que você tem em mente é aquela que pode causar desconforto, você deve propor a mudança em primeiro lugar. Para fazer isso, deixe uma mensagem para dar suas razões na página de discussão. Você também pode estabelecer um sistema para rotular a página com um template de proposta de exclusão/mesclagem, para deixar todo mundo ciente de suas intenções.

Desvincular uma página[edit | edit source]

A característica caixa de ferramentas Afluentes (parte inferior da barra lateral esquerda) irá dizer-lhe quais outras páginas Wiki estão vinculadas à página atual. Sempre use esta função para verificar antes de prosseguir com uma exclusão. Estas páginas relacionadas terão de ser editadas para que seus links reflitam a alteração.

Ver também[edit | edit source]